Эпидемиологическая диагностика - основа системы профилактики внутрибольничных инфекций

10.01.2007

Л.П. Зуева

Государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург

Проблема заболеваемости внутрибольничными инфекциями (ВБИ) остается наиболее актуальной и трудноразрешимой в современной медицине. Ее актуальность определяется прежде всего высоким уровнем заболеваемости и широтой распространения ВБИ [2]. По своему характеру эти инфекции имеют разнообразные причины возникновения, связанные с качеством медико-санитарной помощи, с экономическими сложностями, а также с поведением людей, обусловленным их образованием и культурой. Тем не менее большинство ВБИ поддается профилактике [3].

Смысл эпидемиологического изучения внутри-больничных инфекций заключается не в поиске виновных, а в установлении объективных факторов риска, то есть объективных причин возникновения, ВБИ для разработки и коррекции профилактических и противоэпидемических мероприятий [1]. Из этого следует, что эпидемиологическая диагностика является основой профилактики ВБИ.

Сегодня в нашей стране существует две группы учреждений, осуществляющих профилактическую и противоэпидемическую работу по борьбе с внут-рибольничными инфекциями. Это лечебно-профилактические учреждения (стационары, родильные дома, амбулаторно-поликлинические учреждения) и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (управления Роспотребнадзора и ФГУЗы - центры гигиены и эпидемиологии).

У каждой группы этих учреждений свои задачи по борьбе с внутрибольничными инфекциями. Основная функция ЛПУ - организация системы инфекционного контроля, где главным элементом является эпидемиологическая диагностика. Инфекционный контроль - это постоянное эпидемиологическое наблюдение внутри лечебно-профилактических учреждений с эпидемиологическим анализом результатов этого наблюдения и проведение на основе эпидемиологической диагностики эффективных целенаправленных мероприятий для повышения качества медицинской помощи [1].

Основной функцией Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является контроль исполнения нормативных документов и использование властных функций на благо защиты пациентов и медицинских работников. Эпидемиологическая диагностика внутрибольничных вспышек практически исчезла из функциональных обязанностей специалистов данной службы. Из этого следует, что необходимо внедрить в ЛПУ систему инфекционного контроля, которая должна обеспечить прежде всего эпидемиологическую диагностику. Разработанная нами схема внедрения системы инфекционного контроля представлена на рисунке 1.

Согласно схеме на первом этапе организуется эпидемиологическое наблюдение. В данном случае это постоянный систематический сбор, анализ и интерпретация данных о ВБИ, своевременное сообщение их лицам, ответственным за организацию и проведение мероприятий. Без эпидемиологического наблюдения невозможно узнать уровень заболеваемости, выявить вспышки, оценить эффективность проведенных мероприятий. Успех эпидемиологического наблюдения зависит от:

  • наличия стандартного определения случая;
  • правильного выбора метода выявления случаев болезни;
  • корректного расчета показателей;
  • эффективного микробиологического монитори-рования микроорганизмов, циркулирующих в лечебно-профилактическом учреждении.

Стандартное (эпидемиологическое) определение случая инфекции обеспечивает унификацию учета и регистрации ВБИ и тем самым делает возможным корректное сопоставление данных, полученных различными наблюдателями. Нами разработана методика формирования стандартного определения случая. Она заключается в том, что ретроспективно, по специально разработанной карте собираются сведения о наличии всех признаков изучаемой болезни (клинических, лабораторных, рентгенологических и т.п.) у определенной группы больных, диагноз которых подтвержден специалистами коллегиально. Изучаются чувствительность и специфичность каждого симптома и их совокупности. На основании проведенной работы формулируется проект стандартного определения случая, который апробируется в клинических условиях. При необходимости вносятся коррективы [4].