Эпидемиологическая диагностика - основа системы профилактики внутрибольничных инфекций

10.01.2007

Обязательное условие эффективности эпидемиологического наблюдения - рационально сформированная система учета и регистрации ВБИ, непременно включающая процедуру их активного выявления. Пассивные методы выявления предусматривают добровольное информирование врачами и медицинскими сестрами госпитального эпидемиолога о возникших инфекциях. Если эпидемиолог просто ждет, когда ему сообщат о возникновении инфекции, то эпидемиологическое наблюдение, по сути, не работает. Активные методы выявления наиболее предпочтительны. Существует несколько приемов активного наблюдения - осмотр пациентов при обходах, перевязках, проведении процедур; просмотр температурных листов, историй болезни, отчетов патолого-анатомического отделения и др. Выполнение этой работы возможно только группой лиц. Сведения, которые необходимо собирать, должны быть стандартизированы. Для корректного расчета показателей заболеваемости ВБИ используются наиболее приемлемые данные по количеству:

  • прооперированных больных;
  • пациентов, подвергшихся манипуляциям с использованием инвазивных устройств (дополнительный риск возникновения ВБИ);
  • дней экспозиции к инвазивным устройствам (дополнительный риск возникновения ВБИ) и др.

Применение правильного показателя имеет очень большое значение, так как позволяет получить данные, с помощью которых можно судить о весомости того или иного фактора риска. Решающую роль в эпидемиологии ВБИ играют внешние факторы риска, связанные с особенностями лечебно-диагностического процесса. Сбор данных о микроорганизмах, циркулирующих в отделении, и их антибиотикорезистентности является необходимым условием успеха эпидемиологического наблюдения. Таким образом, схема потоков информации в лечебно-профилактических учреждениях выглядит следующим образом (рис. 2).

Этапы внедрения системы инфекционного контроля

Рисунок 1. Этапы внедрения системы инфекционного контроля

На рабочее место госпитального эпидемиолога поступают достоверные данные о заболевших ВБИ и информация, характеризующая лечебно-диагностический процесс. Кроме этого, из бактериологической лаборатории поступают сведения о микроорганизмах, циркулирующих в отделениях, и их антибиотикорезистентности. Для анализа данных наиболее целесообразно использовать программу Whonet. Достоверно собранные сведения позволяют госпитальному эпидемиологу проводить эпидемиологический анализ и по его результатам принимать решения. Своевременно проведенная эпидемиологическая диагностика дает возможность предупредить формирование госпитального штамма и возникновение групповых заболеваний.

Госпитальный эпидемиолог - единственный специалист в лечебно-профилактическом учреждении, который владеет приемами эпидемиологической диагностики. Он должен получить достойное образование в интернатуре, ординатуре, на сертификационных циклах, путем профессиональной переподготовки. Но с чем мы сталкиваемся на практике? В большинстве случаев госпитальный эпидемиолог не обучен этому. Кроме того, он постоянно загружен работой, которая не соответствует его специальности, но отнимает массу времени.

Существует еще одна важная сторона вопроса. У клиницистов давно сформировался образ эпидемиолога санитарно-эпидемиологической службы, согласно которому роль эпидемиолога заключается в контроле и наказании, а роль клинициста - держать оборону и стоять по стойке «смирно». По этой причине госпитального эпидемиолога в любом учреждении встречают настороженно. Бытующее положение неприемлемо, и госпитальный эпидемиолог должен убедить клиницистов, что инфекционный контроль - результат совместной работы. Когда они осознают, что инфекционный контроль - это четкая, динамичная, созвучная современным требованиям организации лечебного процесса система, суть которой - эпидемиологическое наблюдение, они охотно будут участвовать в выявлении внутрибольничных инфекций, а в необходимых случаях - даже в выявлении субклинических форм ВБИ, и будут использовать результаты эпидемиологической диагностики для принятия решений. Приведу пример такой организации системы инфекционного контроля в одном из родильных домов. Госпитальный эпидемиолог убедил своих коллег, что необходимо регистрировать не только клинические, но и субклинические формы, которых значительно больше и они могут служить индикатором неблагополучия.