Эпидемиологическая диагностика - основа системы профилактики внутрибольничных инфекций

10.01.2007

На рисунке 3 представлена динамика регистрации субклинических и клинических форм ВБИ у новорожденных. Мы видим, что динамика последних не может служить своевременным индикатором эпидемического неблагополучия, а динамика субклинических форм, напротив, позволила выявить неблагоприятную ситуацию в феврале. Проведенная своевременно эпидемиологическая диагностика дала возможность установить причины такого неблагополучия. Оказалось, что была изменена технология обработки дозаторов для жидкого мыла. В результате в них размножились синегнойная палочка и энтеробактеры. После выявления причины были приняты соответствующие меры, и кривая субклинических форм возвратилась к ординару. Если бы этого не было, то, бесспорно, сформировался бы госпитальный штамм, неизбежно возникли групповые внутри-больничные инфекции.

Схема потоков информации в лечебно-профилактических учреждениях

Рисунок 2. Схема потоков информации в лечебно-профилактических учреждениях

Динамика регистрации донозологических и клинических форм ВБИ у новорожденных в одном из родильных домов (2004 г.)

Рисунок 3. Динамика регистрации донозологических и клинических форм ВБИ у новорожденных в одном из родильных домов (2004 г.)

Еще раз следует подчеркнуть, что именно проведение эпидемиологической диагностики является основной задачей госпитального эпидемиолога. Введение в нашей стране в штат лечебно-профилактических учреждений этой должности представляется очень важной инициативой, которая открывает большие перспективы в борьбе с внутриболь-ничными инфекциями.