Эпидемиологическая диагностика - основа системы профилактики внутрибольничных инфекций

10.01.2007

Во многих развитых странах, где высока обеспеченность одноразовыми инструментами и высококачественными системами обработки, но нет в штате госпитальных эпидемиологов, постоянно наблюдаются вспышки внутрибольничных инфекций. Мы провели в Интернете поиск информации о вспышках ВБИ в родильных домах и отделениях новорожденных и убедились в правильности этого утверждения (рис. 4).

Австралия - 1 Корея - 1
Австрия - 2 Малайзия - 1
Арабские Эмираты - 1 Мексика - 2
Аргентина - 2 Нидерланды - 5
Бельгия - 1 Норвегия - 1
Бразилия - 9 Пакистан - 1
Великобритания - 8 Саудовская Аравия - 1
Венгрия - 1 США - 25
Венесуэла - 1 Тайвань - 5
Германия - 6 Таиланд - 1
Греция - 4 Тринидад - 2
Дания - 2 Тунис - 3
Израиль - 2 Турция - 3
Индия - 4 Франция - 4
Испания - 3 Швейцария - 1
Италия - 6 Шотландия - 1
Канада - 2 Южная Африка - 1
Колумбия - 1 Япония - 6

Рисунок 4. География вспышек в родильных домах и отделениях новорожденных, по данным в Medline с 2000 по 2004 г.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека должна понимать возможности госпитальных эпидемиологов в области предупреждения вспышеч-ной заболеваемости и способствовать улучшению условий для проведения этой работы, использовать стратифицированные показатели, учитывающие факторы риска, для проведения сравнительного анализа заболеваемости ВБИ. Инфекционный контроль в ЛПУ направлен на улучшение качества лечебно-профилактического процесса, а имеющие место «полицейские действия» мешают этому.

Управления Роспотребнадзора получили широкие властные функции и должны использовать их на благо защиты пациентов и медицинских работников путем формирования необходимых требований к правительству и губернаторам по выделению необходимых средств на профилактику ВБИ. В настоящее время становится очевидным, что общая функция лечебно-профилактических учреждений и управлений Роспотребнадзора заключается в обеспечении защиты пациентов и медицинского персонала от вредных факторов больничной среды. Это соответствует генеральной стратегии ВОЗ - «Альянсу за безопасность пациентов».

Литература

  1. Зуева Л.П., Яфаев РХ. Эпидемиология (учебник). - СПб.: Фолиант. С. 562 - 640.
  2. Зуева Л.П. Опыт внедрения системы инфекционного контроля в лечебно-профилактических учреждениях. - СПб., 2003. - 262 с.
  3. Руководство ВОЗ по гигиене рук в медико-санитарной помощи (пересмотренный проект). Резюме. - ВОЗ, 2006. - 32 с.
  4. Козаренко Т.О. Основные подходы к эпидемиологическому наблюдению за гнойно-септическими инфекциями у родильниц. Автореф. дис. ... к.м.н. - СПб., 2003.