Эпидемиологические особенности ВИЧ-инфекции у детей, оставшихся без попечения родителей

10.01.2007

Е.Г. Гладкова

Администрация по защите и надзору за правами детей, г. Нью-Йорк, США

Проблема ВИЧ-инфекции остается актуальной в связи с широким распространением среди населения, ущербом, причиняемым здоровью человека, и большими экономическими потерями. В Нью-Йорке, например, по данным городского Департамента здравоохранения, в 2005 году количество ВИЧ-инфицированных составляло 70 083 человека (0,88% всего населения города).

В последние годы достигнуты значительные успехи в изучении эпидемиологии ВИЧ-инфекции. Особенности эпидемиологии ВИЧ-инфекции у детей выяснены недостаточно хорошо. В изучении нуждаются, в частности, особенности эпидемиологии инфекции у детей, оставшихся без попечения родителей (из маргинальных слоев общества, «отказные» дети, дети ВИЧ-инфицированных матерей и др.).

В США практически отсутствуют детские дома и дети, оставшиеся без попечения родителей, передаются на воспитание в семьи, специально подобранные Администрацией по защите и надзору за правами детей.

Нами проанализированы материалы указанной Администрации и Департамента здравоохранения г. Нью-Йорка с 1985 по 2006 год.

Оставшиеся без попечения дети воспитываются в семьях различное по продолжительности время (от нескольких дней до 19 лет).

В опубликованной нами ранее работе описаны назначение и структура этих социальных агентств, реализующих программы опеки над семьями, воспитывающими детей [2]. Агентства оказывают семьям финансовую, социальную, медицинскую и психологическую помощью, семьи в свою очередь несут ответственность перед законом за здоровье и благополучие детей. В агентствах работают врачи, медицинские сестры, социальные и финансовые работники, психологи, адвокаты. Администрация по защите и надзору за правами детей контролирует деятельность социальных агентств, обеспечивает их методическими программами и денежными средствами.

Дети, ВИЧ-позитивные при рождении, проходят повторные обследования с использованием ПЦР-диагностики, основанной на обнаружении нуклео-тидов вируса на 8-й и 12-й неделях жизни. Кроме того, дети обследуются в 6 и 12 месяцев. Ребенок считается ВИЧ-инфицированным в случае наличия двух положительных результатов полимеразоцеп-ной реакции. Окончательное решение о наличии ВИЧ-инфекции принимается по достижении ребенком 18-месячного возраста на основании обнаружения нуклеотидов вируса в ПЦР. ВИЧ-положительные дети подлежат диспансерному наблюдению и в случае необходимости - лечению. ВИЧ-негативные при рождении дети проходят обследование только в случаях возникновения у них в будущем показаний (появление оппортунистических инфекций, потребление наркотиков, сексуальная активность).

В работе использованы эпидемиологические и статистические методы, для сбора и анализа материалов применены следующие программы: M.S.Access, M.S.Excel, SPSS, Microsoft Word.

Результаты и обсуждение

Наши наблюдения показали, что в настоящее время под опекой государства в Нью-Йорке находится 18 326 детей в возрасте от 0 до 19 лет. 175 детей имеют диагноз «ВИЧ-инфекция». Таким образом, показатель распространенности ВИЧ-инфекции среди детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 9,7 на 1000. В обычных семьях и семьях, не находящихся под опекой государства, показатель распространенности ВИЧ-инфекции значительно ниже. Среди 2 096 650 детей той же возрастной группы, проживающих в Нью-Йорке, 2517 детей имеют диагноз «ВИЧ-инфекция», что составляет 1,2 на 1000. Разница статистически значима.

Следовательно, дети, оставшиеся без попечения родителей, являются группой риска по наличию среди них ВИЧ-инфицированных. В таблице 1 и на рисунке 1 приведены данные о возрасте детей, находящихся под опекой государства.

Как видно из представленных данных, особую группу составляют 73 ребенка, не достигшие 18-месячного возраста, когда окончательно устанавливается наличие или отсутствие инфицирования ВИЧ в результате перинатального заражения. До этого момента ребенок считается ВИЧ-инфицированным и подлежит диспансерному наблюдению, а в случае необходимости - лечению.

Дети из этой группы прививаются наряду с вакцинацией, предусмотренной Национальным календарем прививок, пневмококковой полисахаридной вакциной (дополнительно к прививке конъюгиро-ванной пневмококковой вакциной) и противогриппозной живой аттенуированной.