Эпидемиологические особенности ВИЧ-инфекции у детей, оставшихся без попечения родителей

10.01.2007

Из представленных в таблице 2 данных очевидно, что у подавляющего большинства детей (82,35%) был реализован перинатальный механизм передачи инфекции. Матери этих детей не находились под наблюдением врачей в период беременности. Роженицам предлагали пройти обследование на наличие ВИЧ-антител. В случае их согласия проводилось обследование и при необходимости назначалось лечение. Всем ВИЧ-инфицированным новорожденным была проведена антиретровирус-ная терапия по принятой схеме [4].

Распределение детей по возрасту

Рисунок 1. Распределение детей по возрасту

Половой путь передачи инфекции был реализован у восьми детей старше 12 лет и у одного ребенка 5 лет.

Процедура переливания крови, приведшая к заражению одного ребенка, была произведена за пределами США.

Не удалось установить механизм заражения восьми детей. Все они были рождены за пределами Нью-Йорка, и поэтому в нашем распоряжении не было информации о результатах анализов на наличие ВИЧ-инфекции при рождении.

Контактно-бытовой механизм передачи не был зарегистрирован ни в одном случае. В целях профилактики развития манифестных форм ВИЧ-инфекции применялась единая система мониторинга за клиническим состоянием всех ВИЧ-инфицированных детей, независимо от возраста. В качестве критериев оценки эффективности лечения использовались результаты клинического и лабораторного обследования (уровни лимфоцитов CD-4 и РНК ВИЧ (вирусная нагрузка). В ходе диспансерного наблюдения проводились плановые обследования (1 раз в 3 месяца), а в случаях возникновения симптомов оппортунистических инфекций - внеплановые обследования.

Для оказания психологической поддержки дети встречались с психологом 1 раз в неделю, члены их семей - 1 раз в месяц. Антиретровирусная и психотерапия корригировалась в зависимости от результатов обследования. Продолжительность клинико-лабораторного наблюдения медицинскими работниками из социальных агентств и возможность анализа полученных результатов зависят от сроков пребывания детей под опекой государства.

В таблице 3 представлена информация о продолжительности пребывания детей в приемных семьях.