Комбинированные вакцины в национальных календарях профилактических прививок для детей в Беларуси, Казахстане, России и Украине

10.01.2007

Заявление группы экспертов в области вакцинопрофилактики

А.А. Баранов (Москва, Россия), А.В. Горелов (Москва, Россия), В.И. Задорожная (Киев, Украина),

Р.С. Идрисова (Алматы, Казахстан), В.А. Матвеев (Минск, Беларусь), Л.С. Намазова (Москва, Россия),

А.Е. Платонов (Москва, Россия), Т.С. Селезнева (Москва, Россия), В.К. Таточенко (Москва, Россия),

А.Ф. Фролов (Киев, Украина), О.В. Шамшева (Москва, Россия)

На сегодняшний день в Беларуси, Казахстане, России и Украине в рамках обязательного календаря прививок проводится вакцинация детей против гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита и туберкулеза. Сформулированы рекомендации по профилактике инфекции, обусловленной Haemophilus influenzae типа b (Hib), на национальном уровне, или вакцинация против Hib-инфекции введена в календарь профилактических прививок.

Анализ изменений календарей профилактических прививок индустриально развитых стран за последние 15 лет показал, что основными тенденциями являются добавление в них новых антигенов и оптимизация сроков иммунизации, позволяющие шире использовать комбинированные вакцины. Эксперты стран-партнеров отмечают, что применение комбинированных вакцин в педиатрической практике имеет ряд преимуществ.

Во-первых, снижается инъекционная нагрузка на ребенка. Исследования показали, что восприятие вакцинации родителями и обществом в целом существенно улучшается, если инъекционная нагрузка на ребенка снижена [1, 2]. Это в свою очередь способно привести к увеличению охвата и привитости детского населения на основе добровольного и осознанного выбора профилактической вакцинации родителями.

В соответствии с существующими рекомендациями в странах-партнерах в один день одновременно могут быть введены две вакцины и более, за исключением вакцины БЦЖ. В ряде стран-партнеров действует закрепленное нормативными документами положение о том, что если вакцины не были введены в один день, то интервал между их введением должен составлять не менее 1 мес. Внедрение комбинированных вакцин позволит уменьшить нагрузку на медицинских работников, обусловленную необходимостью дополнительных визитов только с целью вакцинации, а также снизит организационные затраты, связанные с проведением прививок.

Кроме того, существенно снизятся затраты на производство, хранение и транспортировку вакцин за счет значимого уменьшения объемов и площадей, требующихся для поддержания «холодовой цепи», а также расходы, связанные с персоналом, осуществляющим ее поддержку и реализацию.

Доступные экспертам результаты клинических исследований, в том числе постмаркетинговые наблюдения за применением педиатрических вакцин в индустриальных странах, позволяют сделать вывод о том, что при использовании зарегистрированных комбинированных вакцин не происходит суммирования нежелательных явлений в поствакцинальном периоде [3]. Практически внедрение комбинированных вакцин означает снижение частоты ряда реакций в поствакцинальном периоде. Уменьшение суммарной реактогенности планового педиатрического календаря снижает расходы, связанные с мониторингом поствакцинальных осложнений, их профилактикой, социальной поддержкой или защитой (в зависимости от страны-партнера) лиц с поствакцинальными осложнениями, и улучшает восприятие прививок родителями и обществом в целом.

В последнее время в средствах массовой информации стран-партнеров получили распространение необоснованные сомнения в безопасности вакцин, апеллирующие к наличию в составе вакцин гидроокиси алюминия и мертиолята в качестве консерванта [4]. Внедрение комбинированных вакцин в педиатрическую практику существенно уменьшит количество гидроокиси алюминия и мертиолята, которое ребенок получает на первом году жизни.

Более того, современные комбинированные вакцины для детей, как правило, не содержат мер-тиолята в качестве консерванта. Анализ календарей профилактических прививок для детей европейских стран показывает, что в 16 из 18 стран применяются комбинированные вакцины для одновременной иммунизации против 4, 5 или 6 инфекций (рис. 1).

Таким образом, внедрение комбинированных вакцин в плановые календари профилактических прививок является глобальной тенденцией, отвечает интересам детей, родителей, медицинских работников, организаторов здравоохранения и общества в целом. Внедрение комбинированных педиатрических вакцин сможет уменьшить расходы на администрирование, хранение и оборот вакцин и иммунобиологических препаратов, повысив при этом охват и привитость населения.