Комбинированные вакцины в национальных календарях профилактических прививок для детей в Беларуси, Казахстане, России и Украине

10.01.2007

Вакцинация против Hib-инфекции

Эксперты стран-партнеров отмечают, что со времени публикации заявления по проблеме Hib-инфекции достигнут существенный прогресс по внедрению вакцинации против этого заболевания в календари профилактических прививок [29]. Иммунизация против Hib-инфекции введена в Календарь плановых профилактических прививок в Украине. Существует Письмо Минздрава РФ от 30 декабря 1997 г. № 2510/10099-97-32 «О профилактике гемофильной инфекции», разрешающее проведение вакцинации в России. Между тем в большинстве регионов Российской Федерации, а также в Республике Беларусь и Казахстане специфическая профилактика Hib-инфекции не проводится даже в группах повышенного риска инфицирования. Основываясь на мировой практике, к таковым следует относить:

  • лиц с иммунной недостаточностью любого генеза;
  • детей закрытых детских коллективов;
  • длительно и часто болеющих детей, в том числе с хронической патологией и патологией ЦНС;
  • лиц, проживающих в регионах с высокой распространенностью Hib-инфекции.

В нескольких регионах Российской Федерации реализуется проект по анализу заболеваемости инвазивными формами Hib-инфекции с использованием предложенной ВОЗ методики Hib-RAT [30]. Выбор регионов позволит оценить заболеваемость Hib-инфекцией в зависимости от климатической зоны, географического положения и демографических/этнических различий. В настоящий момент получены результаты анализа заболеваемости в пяти регионах Российской Федерации, популяци-онного надзора в Москве (в течение 2 лет) и комбинированной оценки (популяционный надзор в течение 1 года и использование методики Hib-RAT) в трех регионах России.

Так, в Свердловской области расчетный показатель заболеваемости Hib-менингитами достиг 18 - 23 на 100 000 детей в возрасте до 5 лет. При этом расчетный показатель заболеваемости пневмонией, вызванной H. influenzae типа b, в данном регионе - 80 на 100 000 детей в возрасте до 5 лет.

В Республике Бурятия расчетный показатель заболеваемости Hib-менингитами составил 7 - 14 на 100 000 детей в возрасте до 5 лет.

В Казани и Чебоксарах этот показатель - 6 - 9 и 10 - 14 на 100 000 детей в возрасте до 5 лет соответственно.

В Краснодаре - 6 - 12 на 100 000 детей в возрасте до 5 лет.

В Тульской области показатель заболеваемости Hib-менингитами на основании комбинированной методики его определения составил 17 - 25 на 100 000 детей в возрасте до 5 лет. В Новосибирске - 2,9 на 100 000 детей в возрасте до 5 лет, в Мурманске - 7 - 20 на 100 000 детей в возрасте до 5 лет.

При этом референтное значение заболеваемости Hib-менингитами в Москве, рассчитанное на основании этиологической расшифровки всех случаев бактериального менингита и популяцион-ного надзора в течение 2 лет, составляет 5,7 на 100 000 детей в возрасте до 5 лет.

Эксперты стран-партнеров считают, что до получения результатов анализа уровня заболеваемости инвазивными формами Hib-инфекции в 13 субъектах Российской Федерации универсальная массовая вакцинация против инфекции, обусловленной H. influenzae типа b, в рамках Календаря профилактических прививок оправдана и должна определяться конкретной эпидемической обстановкой в регионе. С учетом особенностей возрастной структуры заболевших проведение прививок против Hib-инфекции целесообразно в течение первого полугода жизни, одновременно с вакцинацией АКДС.

Эксперты стран-партнеров отмечают недопустимость фактов гибели детей сегодня (даже если это единичные случаи) от инфекционных заболеваний, предотвратимых средствами специфической профилактики. Динамичные изменения в экономике стран-партнеров требуют постоянного мониторинга. Это позволит провести расчет экономической эффективности универсальной массовой иммунизации против Hib на национальном уровне. Постепенное внедрение данной вакцины, исходя из региональных особенностей, является эффективным способом добиться прогресса на пути создания контроля над инвазивными формами инфекции, обусловленной H. influenzae типа b.