Комбинированные вакцины в национальных календарях профилактических прививок для детей в Беларуси, Казахстане, России и Украине

10.01.2007

Вакцинация против коклюша, дифтерии и столбняка

Эксперты стран-партнеров отмечают, что, несмотря на высокий охват прививками в рамках первичной вакцинации на первом году жизни и ревакцинацией в 18 месяцев, циркуляция B. pertussis в популяции сохраняется.

По данным официальной статистики, на территории РФ регистрируется несколько тысяч случаев коклюша в год (рис. 13) [31, 32]. Насколько точно данные официальной регистрации отражают реальную заболеваемость коклюшем в популяции? Насколько адекватны диагностические инструменты, применяемые в повседневной педиатрической практике? Болеют ли коклюшем привитые дети?

Ответы на эти вопросы были получены при реализации проекта «Российское исследование коклюша», которое проводилось в пяти регионах Российской Федерации [32].

Проанализировав распространенность коклюша среди детей с хроническим кашлем, у которых были исключены иные причины данного синдрома, исследователи получили результаты, отраженные в таблице 6.

Эксперты стран-партнеров отмечают, что гипо-диагностика коклюша обусловлена следующими причинами:

  • раннее назначение антибиотиков;
  • ориентация на бактериологическое подтверждение диагноза (несмотря на то, что даже при безупречном техническом исполнении чувствительность метода не превышает 30%) [33];
  • наличие атипичных и стертых форм заболевания у детей старшего возраста и подростков, а также у лиц, получивших 1 или 2 дозы АКДС («недопри-витые лица»).

Важно, что наряду с рутинными методами лабораторного подтверждения диагноза необходимо шире внедрять новые методики - например, количественное определение IgG к коклюшному токсину в сыворотке крови методом ИФА.

Результаты исследования также показали, что коклюшем болеют полностью привитые дети - получившие 3 дозы вакцины АКДС в рамках первичного вакцинального комплекса (табл. 7). Эти данные полностью согласуются с положением, зафиксированным в позиции ВОЗ: поствакцинальный иммунитет после серии из трех прививок АКДС и одной ревакцинации на втором году жизни угасает через 5 лет [34].

Число случаев коклюша в Российской Федерации (Т.С. Селезнева, 2006)

Рисунок 13. Число случаев коклюша в Российской Федерации (Т.С. Селезнева, 2006)

Центр Число больных Детей с коклюшем Подтверждение диагноза
на основании 1-й пробы крови на основании изменения титра бактериологически
Волгоград 30 8 (26%) 6 2 0
Новокузнецк 40 34 (85%) 24 10 0
Томск 40 10 (25%) 2 8 0
Москва 27 20 (74%) 6 14 0
Всего 137 72 (52,5%) 38 (27,7%) 34 (24,8%) 0

Таблица 6. Число детей с коклюшем среди детей с хроническим кашлем (Л.С. Намазова и соавт., 2004)