Комбинированные вакцины в национальных календарях профилактических прививок для детей в Беларуси, Казахстане, России и Украине

10.01.2007
Возраст Наименование прививки
1 день (24 часа) ВГВ-1
3 - 4 дня БЦЖ (БЦЖ-М)
1 мес ВГВ-2
3 мес АКДС-1, ИПВ-1 (ОПВ-1)
4 мес АКДС-2, ИПВ-2 (ОПВ-2)
5 мес АКДС-3, ОПВ-3, ВГВ-3
12 мес Тривакцина (или ЖКВ, ЖПВ, вакцина против краснухи)
18 мес АКДС-4, ОПВ-4
24 мес ОПВ-5
6 лет АДС, тривакцина (или ЖКВ, ЖПВ, вакцина против краснухи)
7 лет ОПВ-6, БЦЖ (БЦЖ-М)
11 лет АД-М
13 лет ВГВ (не получившие полного курса вакцинации на 1-м году жизни)
16 лет и каждые последующие 10 лет до 66 лет включительно АДС-М (АД-М, АС)

Таблица 10. Национальный календарь прививок Республики Беларусь (В.А. Матвеев, 2006)

Вместе с тем, учитывая возрастную структуру заболевших, а также принимая во внимание международный опыт соседей стран-партнеров, следует признать следующие два факта:

  • вакцинация детей только групп риска(например, детей в закрытых коллективах) не окажет существенного влияния на коллективный иммунитет и носительство Haemophilus influenzae типа b в популяции;
  • наиболее эффективной будет первичная вакцинация детей на первом году жизни, одновременно с введением АКДС, и ревакцинация в возрасте 18 мес.
  • Анализ эффективности скрининга на выявление HBsAg среди беременных показал, что начало вакцинации против гепатита В при рождении - насущная необходимость, которая позволит предотвратить до 8000 случаев высокого риска инфицирования ВГВ новорожденных только в Российской Федерации.
  • Чрезвычайно важен вопрос, на какой платформе следует осуществлять внедрение комбинированных вакцин для детей - на платформе цель-ноклеточной АКДС (АКцДС) или бесклеточной АКДС (АКаДС)?

На основании прямых сравнительных данных по реактогенности АКДС-вакцин, применяемых в России, следует признать, что перспективным является внедрение комбинированных вакцин на основе АКаДС. Вероятно, этот процесс может быть постепенным и/или постадийным, с учетом разницы в стоимости цельноклеточной и бесклеточной вакцин, но он неизбежен с точки зрения сохранения доверия к программам иммунизации со стороны родителей и общества. Кроме того, введение дополнительной бустер-дозы АКДС в возрасте 5 лет предполагает использование вакцин на основе бесклеточного коклюшного компонента.