Комбинированные вакцины в национальных календарях профилактических прививок для детей в Беларуси, Казахстане, России и Украине

10.01.2007

Вакцинация против гепатита В

Текущая эпидемиологическая ситуация

Эксперты отмечают следующие тенденции развития эпидемического процесса вирусного гепатита В в Беларуси, Казахстане, России и Украине:

  • Существенное снижение регистрируемой заболеваемости острым гепатитом В. Так, в Российской Федерации за период 1999 - 2006 годов ее уровень снизился практически в 6 раз (рис. 2), в Республике Беларусь с 1996 по 2005 год - в 4,3 раза (рис. 3).

Следует отметить, что в Республике Беларусь после начала массовой вакцинации в 2001 году не было зарегистрировано с 2003 года ни одного случая заболевания у детей в возрасте до 2 лет. В Украине за период 1999 - 2004 годов число случаев острого гепатита В уменьшилось в 3 раза (рис. 4).

  • Изменение возрастной структуры и ведущих путей передачи инфекции. В 1999 - 2006 годах в Беларуси, Казахстане, России и Украине среди заболевших острым гепатитом В преобладают лица в возрасте от 15 до 29 лет, а среди путей передачи на первое место выходит половой при незащищенных гетеросексуальных контактах (рис. 5, 6).

С 1996 по 2005 год в России против гепатита В было привито более 17 млн человек [5]. При реализации национального проекта «Здоровье» в Российской Федерации будут вакцинированы все лица моложе 35 лет.

Эффективность пренатального скрининга на HBs-антиген

Вакцинация против гепатита В при рождении негативно воспринимается как родителями, так и некоторыми акушерами-гинекологами [6]. При этом очевидно, что в роддомах не всегда выполняется положение Федерального закона РФ об иммунопрофилактике инфекционных болезней, предписывающее получение добровольного согласия у родителей на проведение вакцинации новорожденного. Часть акушеров-гинекологов убеждена в том, что массовая вакцинация против гепатита В привела к увеличению риска развития конъюгационных желтух у новорожденных. Присутствие в составе рекомбинантных вакцин гидроокиси алюминия, рекомбинантного HBsAg, а в части вакцин - мер-тиолята в качестве консерванта породило мифы о связи вакцинации против гепатита В с развитием аутизма, аллергии, аутоиммунных и онкологических болезней. В настоящее время имеются убедительные данные, опровергающие это мнение [6, 7].

Ключевым фактором при решении вопроса о начале вакцинации против гепатита В является качество скрининга беременных в регионах низкой и промежуточной эндемичности. В России в результате пилотного проекта, включавшего оценку эффективности скрининга беременных на наличие HBsAg в Сыктывкаре, Мурманске, Перми, Иркутске, были получены следующие результаты (рис. 7).

В Сыктывкаре при рутинном скрининге 300 образцов сывороток крови беременных на наличие HBsAg данный маркер был обнаружен у двух пациенток (см. рис. 7). Сравнительное исследование образцов сыворотки более чувствительной тест-системой (референс-тестирование) позволило выявить один дополнительный позитивный образец (ложноотрица-тельный результат при рутинном скрининге).