Комбинированные вакцины в национальных календарях профилактических прививок для детей в Беларуси, Казахстане, России и Украине

10.01.2007
Завершение серии прививок против гепатита В в зависимости от срока введения первой дозы (Н. Yusuf et al., 1998)

Рисунок 10. Завершение серии прививок против гепатита В в зависимости от срока введения первой дозы (Н. Yusuf et al., 1998)

Использование специфического иммуноглобулина против гепатита В для профилактики перинатальной передачи HBV-инфекции

Исследование зависимости уровня анти-HBs-антител в сыворотке от схемы введения вакцины и иммуноглобулина против гепатита В было проведено в Таиланде (рис. 11 а, б) [13]. У доношенных новорожденных добавление специфического иммуноглобулина против гепатита В к вакцине не приводило к существенному усилению защиты против инфекции в перинатальном периоде, обеспечиваемой путем немедленной (до 24 ч) вакцинации против гепатита В.

Между тем введение специфического иммуноглобулина против гепатита В может привнести дополнительные выгоды при одновременном введении с вакциной у недоношенных новорожденных и новорожденных от HBs- и HBe-позитивных матерей.

Вакцинация против гепатита В недоношенных новорожденных и новорожденных с массой тела при рождении менее 2000 г

Показано, что дети с массой тела при рождении менее 2000 г достоверно хуже отвечают на введение вакцины против гепатита В в первые 24 ч жизни (табл. 2) [14, 15]. Результаты многочисленных исследований, проведенных в 1997 - 1999 годах, позволили установить дополнительные факторы риска неадекватного иммунного ответа на вакцинацию против гепатита В при рождении [16]. К ним относятся неудовлетворительная прибавка массы тела и прием глюкокортикостероидных препаратов [16]. Кроме того, у новорожденных детей независимо от массы тела и гестационного возраста при рождении имеется дополнительный риск инфицирования HBV, связанный с многократными трансфузиями препаратов крови и хирургическими вмешательствами [17].

Эволюция среднего геометрического титров анти-HBs-антител у детей при вакцинации по схеме «0 - 1 - 2 - 12» (А) и «0 - 1 - 6» (Б) [13]

Рисунок 11. Эволюция среднего геометрического титров анти-HBs-антител у детей при вакцинации по схеме «0 - 1 - 2 - 12» (А) и «0 - 1 - 6» (Б) [13]

Таким образом, дети с массой тела при рождении менее 2000 г и недоношенные новорожденные должны быть привиты в первые сутки жизни и получить в общей сложности 4 дозы вакцины (в возрасте 0, 1, 2 - 3, 6 - 7 мес).

Кроме того, прошли апробацию альтернативные схемы иммунизации недоношенных детей с введением 4 доз вакцины - «0 - 1 - 2 - 12» и

«0 - 1 - 5 - 9» [18, 19].

Эксперты отмечают, что к настоящему времени получены исчерпывающие доказательства того, что вакцинация против гепатита В при рождении не является фактором риска развития конъюга-ционных желтух у новорожденных этих групп [6]. Также нет данных о повышении риска дезадаптации новорожденных или геморрагических осложнений при начале иммунизации против гепатита В в первые 24 ч после рождения. Расследование возможной связи восьми случаев развития геморрагического синдрома и вакцинации против гепатита В установило, что геморрагический синдром был следствием следующих патологий: разрыва аневризмы, гемофилии, тромбоцитопенической пурпуры и позднего варианта геморрагической болезни новорожденных (в пяти случаях). Последний был связан с отсутствием профилактики данного состояния витамином К [20].