Международный конгресс «Стратегия и тактика борьбы с внутрибольничными инфекциями на современном этапе развития медицины»

10.01.2007

Конгресс проводился по инициативе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ФГУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора, ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» с 10 по 12 октября 2006 года в Москве. В его работе приняли участие свыше 400 человек, в том числе специалисты из Украины, Белоруссии, США.

Резолюция Конгресса

Заслушав и обсудив доклады и выступления, Конгресс отметил важность проблемы внутриболь-ничных инфекций, большую работу, проведенную научно-исследовательскими коллективами, органами и учреждениями Роспотребнадзора, Российской академией медицинских наук, медицинскими учебными заведениями и практическим здравоохранением, по изучению этиологии и эпидемиологии внутрибольничных инфекций, совершенствованию системы эпидемиологического надзора, профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости внут-рибольничными инфекциями пациентов лечебно-профилактических учреждений и медицинского персонала. Уделяется большое внимание совершенствованию эпидемиологического надзора, методов диагностики, внедрению эпидемиологически безопасных технологий, средств и методов дезинфекции и стерилизации, подготовке нормативной методической базы, разработке эффективной системы мер профилактики и борьбы против внутрибольничных инфекций.

Вместе с тем проблема биологической безопасности пациентов и медицинских работников ЛПУ повышения качества медицинского обслуживания остается актуальной и требует разработки новых подходов.

Конгресс постановил:

  1. Признать работу Конгресса успешной.
  2. Подготовить обращение в Министерство здравоохранения и социального развития РФ и Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о необходимости скорейшего утверждения трех основополагающих документов:
    • Санитарные правила по профилактике внут-рибольничных инфекций в хирургических стационарах
    • Приказ об эпидемиологической службе лечебно-профилактических учреждений
    • Приказ о профилактике внутрибольничных инфекций в учреждениях родовспоможения.
  3. Поручить Проблемной комиссии по внутриболь-ничным инфекциям Научного совета РАМН совместно с научно-исследовательскими и практическими учреждениями страны разработку стандартного определения случая внутриболь-ничной инфекции для ведущих нозологических форм.
  4. Просить Минздравсоцразвития России о внесении в Национальный календарь профилактических прививок ревакцинации медицинских работников против гепатита В.
  5. Просить Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека включить в перечень мероприятий ll этапа Национального проекта «Здоровье» меры по развитию материальной базы лабораторий клинической микробиологии лечебно-профилактических учреждений.
  6. Активизировать разработку и внедрение в практику высокочувствительных специфических методов лабораторной диагностики внутри-больничных инфекций, в том числе ускоренных методов диагностики.
  7. Усилить работу по проведению и повышению эффективности обучения медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, по эпидемиологии, диагностике и профилактике внутриболь-ничных инфекций с использованием новейших технологий.
  8. Оптимизировать структуру микробиологических исследований в ЛПУ: увеличить объем исследований клинического материала от больных; уменьшить масштабы плановых санитарно-бак-териологических исследований, сосредоточив внимание на эпидемиологически значимых объектах; проводить микробиологический мониторинг.
  9. Рационализировать стратегию и тактику применения антибиотиков для лечения и профилактики внутрибольничных инфекций, внедрить программу слежения за антибиотикорезистент-ностью.
  10. Создать Российскую ассоциацию «Национальный союз за безопасность пациентов и медицинских работников».
  11. Проводить всероссийские конференции по проблеме внутрибольничных инфекций один раз в два года.