О мероприятиях по поддержанию статуса России как территории, свободной от полиомиелита, в 2003 - 2005 годах

10.01.2007

Г.Ф. Лазикова1, Е.Б. Ежлова1, А.А. Ясинский2, О.П. Чернявская2, Т.В. Воронцова2, Н.С. Морозова2, О.Г. Воронцова2, О.Е. Иванова3, Т.П. Еремеева3

1 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Москва

2 ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва

3 ФГУН «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова» РАМН, Москва

После исторического решения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о сертификации Европейского региона (в т.ч. Российской Федерации) как территории, свободной от полиомиелита, прошло четыре года. Однако глобальная ликвидация этого заболевания откладывается, что связано с наличием эндемичных по полиомиелиту стран, а также стран, в которые дикий полиовирус завезен.

По данным ВОЗ, в 2005 году в мире было зарегистрировано 1979 случев полиомиелита, вызванного диким полиовирусом (6 эндемичных стран и 10 стран, в которые вирус был завезен). По состоянию на 31.12.2006 года зарегистрировано 1912 случаев этого заболевания, в том числе 1790 - в эндемичных странах (Нигерия - 1077, Индия - 643, Пакистан - 39, Афганистан - 81) и 122 завозных случая в 11 странах.

«Национальным планом действий на 2003 -2005 гг. по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации» (Национальный план)предусматривается:

  • совершенствование организационных форм и методов профилактической и противоэпидемической работы;
  • поддержание высокого уровня иммунизации против полиомиелита;
  • обеспечение качественных показателей эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами;
  • реализация мероприятий по обеспечению безопасного лабораторного хранения диких полио-вирусов;
  • развитие и совершенствование эпидемиологического надзора за энтеровирусными инфекциями.

За анализируемый период в рамках реализации Национального плана проведен значительный объем opганизационных, практических и сани-тарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации.

Пересмотрен состав и расширены функции Комиссии по диагностике полиомиелита и острых вялых параличей (ПОЛИО/ОВП) и Комиссии по безопасному лабораторному хранению диких полио-вирусов. В целях совершенствования эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами, повышения эффективности реализации мероприятий Национального плана пересмотрены задачи и функции Координационного центра ликвидации полиомиелита Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В каждом субъекте Российской Федерации с учетом конкретных местных условий разработаны соответствующие региональные планы, организована работа комиссий по диагностике ПОЛИО/ОВП, определены должностные лица, ответственные за организацию и проведение мероприятий по профилактике полиомиелита.

Значительное внимание уделялось информационному обеспечению, повышению квалификации медицинских работников по вопросам диагностики и профилактики ПОЛИО/ОВП, а также информационной пропаганде среди населения. В субъектах Российской Федерации состояние работы по поддержанию статуса территории, свободной от полиомиелита, обсуждалось в органах исполнительной власти, управления здравоохранением, госсанэпиднадзора.

Всего за 2003 - 2005 годы подготовлено и издано 13 приказов Минздравсоцразвития России,

Роспотребнадзора (о комиссиях, о дополнительной иммунизации против полиомиелита, о внутрила-бораторной контаминации диким полиовирусом, о совещаниях и т.д.), 34 информационно-методических письма (о сертификации ликвидации полиомиелита; об использовании инактивированной полиомиелитной вакцины; о контактных случаях вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП); о нарушениях требований санитарных правил в вирусологических лабораториях; о глобальной ситуации по полиомиелиту; о работе региональных центров эпиднадзора за ПОЛИО/ОВП; рекомендации региональных совещаний и совещаний лабораторной сети: о состоянии вакцинопрофилактики полиомиелита, о дополнительной иммунизации, схеме проверки лечебно-профилактических учреждений, домов ребенка, о транспортировке инфекционного материала, об определении «горячий случай», о диагностике ВАПП, о серологическом мониторинге популяцион-ного иммунитета к полиомиелиту, о Национальном плане действий, об обеспечении надзора за энте-ровирусами, о диагностике ОВП, о состоянии эпидемиологического надзора за ПОЛИО/ОВП и др.).