О мероприятиях по поддержанию статуса России как территории, свободной от полиомиелита, в 2003 - 2005 годах

10.01.2007

В органы и учреждения Роспотребнадзора направлено семь методических документов ВОЗ (рекомендации по надзору за вирусом полиомиелита в окружающей среде, по эпидемиологическому надзору за энтеровирусами для поддержки программы ликвидации полиомиелита, руководство по лабораторным исследованиям полиомиелита, выводы и рекомендации 15-го, 16-го, 17-го и 18-го совещаний Европейской региональной комиссии по сертификации ликвидации полиомиелита), ежемесячно направлялась информация о глобальной ситуации по полиомиелиту.

Издается ежемесячный информационный бюллетень «Эпидемиологический надзор за полиомиелитом и острыми вялыми параличами в субъектах Российской Федерации», где представлены основные качественные показатели этой работы.

Разработаны санитарно-эпидемиологические правила «Безопасность работы с материалами, инфицированными или потенциально инфицированными диким полиовирусом» и «Порядок хранения и транспортировки материалов, инфицированных или потенциально инфицированных диким полиовирусом», методические указания по организации серологического мониторинга популяцион-ного иммунитета к полиомиелиту, по организации и проведению тестового контроля знаний персонала вирусологических лабораторий по безопасному лабораторному хранению вирусов.

По специально разработанной программе в 2005 году проведена паспортизация вирусологических лабораторий, подготовлены рекомендации по обеспечению биологической безопасности их работы.

Подготовлены проекты Национального плана на 2006 - 2008 годы и программы «Профилактика энтеровирусных инфекций».

По вопросам совершенствования мероприятий по поддержанию статуса территории, свободной от полиомиелита, безопасному лабораторному хранению диких полиовирусов с 2003 по 2005 год проведено 18 региональных совещаний врачей-эпидемиологов и вирусологов органов и учреждений Роспотребнадзора, три совещания врачей-вирусологов региональных центров эпидемиологического надзора за ПОЛИО/ОВП, а также расширенное совещание с участием специалистов Роспотреб-надзора, региональных центров эпидемиологического надзора за ПОЛИО/ОВП, Координационного центра ликвидации полиомиелита, комиссий по диагностике ПОЛИО/ОВП, по сертификации ликвидации полиомиелита, по безопасному лабораторному хранению диких полиовирусов, Национальной лаборатории по диагностике полиомиелита, научных сотрудников Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН. В 2004 году в г. Пятигорске Ставропольского края для педиатров и эпидемиологов Республик Ингушетия, Северная Осетия и Чеченской Республики проведен семинар по вопросам диагностики, эпидемиологии и профилактики полиомиелита.

Для оценки мероприятий по профилактике полиомиелита специалистами Роспотребнадзора, Координационного центра ликвидации полиомиелита, региональных центров эпидемиологического надзора за ПОЛИО/ОВП осуществлены выезды в 68 субъектов Российской Федерации. Итоги проверок обсуждались в органах управления здравоохранением и госсанэпиднадзора.

В последние годы в стране достигнуты успехи в проведении плановой иммунизации против полиомиелита - своевременный охват вакцинацией и ревакцинацией детей в сроки, установленные Национальным календарем профилактических прививок. Показатель своевременности вакцинации детей в возрасте 12 мес по Российской Федерации увеличился с 97,1% в 2002 году до 98,1% в 2005, при этом удельный вес территорий, где 95,0% и более детей вакцинированы своевременно, достиг в 2005 году 98,9% (в 2002 г. - 96,6%).

До 97,2% в 2005 году вырос показатель своевременности ревакцинации детей в возрасте 24 мес (2002 г. - 95,9%), а доля территорий с нормативным показателем иммунизации составила 94,4% (2002 г. - 74,2%). В 2005 по сравнению с 2002 годом с 93,2 до 98,1% увеличился показатель своевременности ревакцинации детей в возрасте 14 лет.

В Республике Ингушетия и Чеченской Республике проводилась дополнительная двукратная иммунизация против полиомиелита детей в возрасте 0 - 60 мес (субнациональные Дни иммунизации). В Республике Ингушетия ежегодно дополнительную иммунизацию прошли в среднем 25 тыс. детей, в Чеченской Республике - 103 тыс.

В городах и районах страны, где не были достигнуты показатели своевременного охвата иммунизацией 95% и более (территории риска), проводилась дополнительная двукратная иммунизация против полиомиелита детей в возрасте 3 - 36 мес («подчистка»). В 2003 году дополнительная иммунизация проведена в 53 субъектах Российской Федерации, в 2004 - в 52, в 2005 году - в 56, иммунизировано 132 тыс., 89 тыс., 57 тыс. детей соответственно, охват составил 95,3 - 97,8%.