О мероприятиях по поддержанию статуса России как территории, свободной от полиомиелита, в 2003 - 2005 годах

10.01.2007

При организации серологического мониторинга популяционного иммунитета к полиомиелиту не везде правильно определяются индикаторные группы населения, исследуется нерепрезентативное количество сывороток.

С 99,5% в 2002 году до 98,0% в 2005 снизился показатель своевременности представления недельных и месячных отчетов о заболеваемости ОВП. В 2005 году не была своевременно представлена оперативная эпидемиологическая информация из 12 субъектов Российской Федерации.

Количество территорий, где не выявляются и не регистрируются случаи ОВП («молчащие территории»), увеличилось с 11 в 2003 году до 18 в 2005, при этом с 5 до 11 возросло количество территорий, где, по расчетным данным, должно регистрироваться 1 - 3 случая острого вялого паралича. В течение 2003 - 2005 годов не выявляются больные ОВП в пяти субъектах Российской Федерации.

Количество территорий, где показатель заболеваемости ОВП составляет менее 1,0, увеличилось с 11 в 2004 году до 14 в 2005.

Позднее выявление больных в 2005 году имело место в 25 субъектах Российской Федерации (2003 г. - 26). В восьми территориях в 2003 году, в пяти - в 2004 и в семи - в 2005 году отмечена поздняя доставка материала от больных для вирусологического обследования. Имела место доставка проб в неудовлетворительном состоянии из ряда субъектов Российской Федерации (9 - в 2003 г., 6 - в 2004 г., 2 - в 2005 г.), при этом отмечены нарушения в некоторых из них в течение нескольких лет. Недостаточно активно проводятся мероприятия по выявлению «горячих случаев» ОВП: в 2003 году - всего 43 случая в 31 субъекте Российской Федерации, в 2005 - 58 случаев в 28 субъектах.

В декабре 2004 года установлен факт внутри-лабораторной контаминации диким вирусом полиомиелита в вирусологической лаборатории Центра госсанэпиднадзора в Республике Мордовия, что явилось результатом грубых нарушений требований нормативных и методических документов по вопросам режима микробиологических лабораторий, безопасного лабораторного хранения диких полиовирусов, следствием слабой материально-технической базы вирусологической лаборатории, низкой профессиональной квалификации сотрудников лаборатории, безответственного отношения персонала к своим служебным обязанностям, недостаточного контроля за работой со стороны руководства.

Результаты паспортизации вирусологических лабораторий, включенных в Национальный реестр, свидетельствуют о недостаточной материльно-тех-нической базе этих лабораторий, несоблюдении ими основных требований санитарных правил СП 1.3.1325-03 «Безопасность работы с материалами, инфицированными или потенциально инфицированными диким полиовирусом».

Необходимо отметить, что зачастую не в полном объеме проводится дополнительное обследование больных ВАПП, несвоевременно доставляется в Национальную лабораторию по диагностике полиомиелита материал от «горячих случаев» ОВП, не проводится внутренний контроль качества работы вирусологических лабораторий.

В настоящее время, после сертификации ликвидации полиомиелита в Европейском регионе, в том числе в нашей стране, сохраняется реальная угроза завоза дикого полиовируса в связи с восстановлением путей передачи инфекции в Африке и ряде стран Восточно-Средиземноморского региона.

В то же время в ряде субъектов Российской Федерации отмечается снижение внимания и ответственности руководителей органов здравоохранения, Федеральной службы к вопросам поддержания статуса страны, свободной от полиомиелита. Это подрывает успехи, достигнутые в результате большой организационной и практической работы.

В целях совершенствования мероприятий по поддержанию статуса Российской Федерации как территории, свободной от полиомиелита, необходимо:

  • Обеспечить в полном объеме реализацию «Национального плана действий на 2006 - 2008 годы по поддержанию статуса Российской Федерации как территории, свободной от полиомиелита». С учетом конкретных местных условий разработать соответствующие региональные планы, обеспечить их выполнение.
  • Провести необходимые организационные и практические мероприятия по повышению внимания и ответственности специалистов органов и учреждений здравоохранения, Роспот-ребнадзора к вопросам совершенствования мероприятий по сохранению статуса субъектов Российской Федерации как территорий, свободных от полиомиелита (поддержание на высоком

уровне показателей иммунизации в городах, районах, населенных пунктах, лечебно-профилактических, детских учреждениях, на врачебных, фельдшерских участках; дополнительная иммунизация против полиомиелита детей групп риска; своевременное, полное выявление и обследование больных ОВП; дополнительное обследование детей из групп риска, а также на территориях по эпидемическим показаниям; обеспечение требований биологической безопасности работы микробиологических лабораторий).