Опыт использования первой российской бестиомерсальной вакцины гепатита В

10.01.2007

И.В. Фельдблюм1, В.Н. Борисова2, М.В. Буданов2 О.В. Коноплева1, А.М. Николаева3, В.Н. Грязнов4

1 Пермская государственная медицинская академия

2 ЗАО НПК «Комбиотех», Москва

3 Филиал ФГУП «НПО «Микроген» Минздравсоцразвития России - НПО «Биомед», г. Пермь

4 ГУЗ «Детская городская больница», г. Пермь

Введение

Профилактика гепатита В (ГВ) входит в число насущных проблем здравоохранения во многих странах мира. С учетом значительной частоты хро-низации ГВ, особенно у детей раннего возраста, а также того факта, что существующие сегодня методы лечения этой инфекции малоэффективны и крайне дороги, - вакцинация является единственным надежным методом профилактики. Только прививка способна защитить новорожденных от гепатита В и снизить частоту хронизации ГВ-инфек-ции [2, 5].

Несмотря на то что первые вакцины против гепатита В были разработаны еще в 1982 году, широкая специфическая профилактика этой инфекции стала возможной лишь с начала 90-х годов, когда в результате развития генно-инженерных методов были разработаны эффективные, безопасные и относительно недорогие рекомбинантные вакцины. Первый аналогичный отечественный препарат, созданный в НПК «Комбиотех» (Москва), был зарегистрирован и разрешен для клинического применения в 1994 году.

В 1996 году Приказом МЗ РФ № 226 была предусмотрена вакцинация против гепатита В лиц, составляющих группы риска (в том числе детей, родившихся у женщин с персистирующей ГВ-анти-генемией), а также всех новорожденных детей в регионах, где уровень носительства HBsAg составлял 5% и выше. Принятые меры не привели к существенному сокращению заболеваемости ГВ, которая в десятки раз превышала средний показатель заболеваемости в развитых странах. В дальнейшем Приказом МЗ РФ 1997 года № 375, а затем и Федеральным законом 1998 года «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» вакцинация против гепатита В была включена в Национальный календарь профилактических прививок. С 2002 года прививки против гепатита В проводятся всем новорожденным в первые часы жизни (и далее по схеме: 0 - 1 - 6 месяцев) в соответствии с Приказом МЗ РФ № 229 от 27.06.2001 г. «О Национальном календаре профилактических прививок и календаре прививок по эпидемическим показаниям». Данная тактика иммунизации направлена на повышение надежности профилактики гепатита В у детей, чьи матери не были тестированы на HBsAg или дали ложноотрицательный результат. Дети от матерей-носителей в соответствии с этим приказом вакцинируются по ускоренной схеме (0 - 1 - 2 - 12 месяцев), что повышает эффективность прививок.

Важность профилактики заражения вирусом гепатита В в раннем детстве по основному пути -вертикальной передачи инфекции - обусловлена высоким уровнем носительства вируса ГВ. Во многих регионах России носительство порядка 2 - 4% считается средним показателем, в ряде регионов оно достигает 5 - 8%. Общее число носителей вируса гепатита В в России, по данным ряда авторов, превышает 3 млн человек [5]. До 90% новорожденных от зараженных матерей инфицируется в процессе родов. В случае носительства матерью только HBsAg риск его передачи новорожденному ниже, однако все эти дети имеют высокий риск заражения при грудном вскармливании и тесном контакте с матерью [4].

Стратегия вакцинации в новом, XXI веке предполагает охват прививками 95% детей первых лет жизни и введение каждому ребенку большого количества препаратов (19 в настоящее время и 27 - 29 - в последующие годы). Сегодня дети развитых стран получают не менее 11 вакцин в течение первых двух лет жизни [2]. Реализация такого стратегического плана означает, что многие миллионы детей будут получать ежегодно от 27 до 37 препаратов [1].

Любая вакцина, вводимая человеку, вызывает изменения во всех системах организма, в частности в иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной. Связано это в первую очередь с тем, что в вакцинах кроме антигенов, ответственных за выработку иммунитета, содержатся различные примеси и добавки.