Опыт использования первой российской бестиомерсальной вакцины гепатита В

10.01.2007

Результаты и обсуждение

Тщательное клиническое наблюдение в поствакцинальном периоде не выявило существенных различий в его течении у детей, привитых различными вакцинами гепатита В. Как в группе наблюдения, так и в группе сравнения тяжелых поствакцинальных осложнений и местных реакций на введение вакцин не зафиксировано. У 2 детей, привитых бестиомерсальной вакциной, имели место общие поствакцинальные реакции в виде изменения поведения (возбуждение, возникшее через 24 часа после прививки, продолжительностью 5 дней) и ухудшения аппетита (через 48 часов после прививки, продолжительностью 3 дня). В группе сравнения общие поствакцинальные реакции зарегистрированы у 5 человек. У 3 новорожденных детей отмечены изменения в поведении, при этом у 2 имело место возбуждение, возникшее через 30 минут после прививки, продолжительностью 3 и 4 дня, у 1 ребенка - вялость, возникшая через 48 часов после прививки и продолжавшаяся в течение двух дней. У 1 ребенка зарегистрировано ухудшение аппетита через 48 часов после иммунизации, продолжительностью три дня. У 1 ребенка из группы сравнения была выявлена конъюгацион-ная желтуха. Таким образом, число поствакцинальных реакций в группе детей, привитых вакциной «Комбиотех», составило 3,3% против 6,6% в группе привитых вакциной «Вириона» (р > 0,05).

Сравнительная оценка иммуногенности вакцин гепатита В, содержащих и не содержащих тиомер-сал, не выявила достоверных различий. Так, доля женщин, имеющих в сыворотке крови защитный уровень анти-HBs (10 МЕ/мл и более) после законченной иммунизации, в группе привитых бестио-мерсальной вакциной составила 78,0% и достоверно не отличалась от таковой в группе привитых вакциной, содержащей консервант, - 85% (t = 0,2; p < 0,05). Лица, в сыворотке крови которых уровень анти-HBs оказался ниже защитного, в первой группе встречались в 22,0% случаев, во второй - в 15% (при p > 0,05). Средняя геометрическая титров в группе наблюдения составила 73,5 ± 2,6 против 80,1 ± 2,9 в группе сравнения (p < 0,05).

Выводы

Таким образом, проведенные исследования показали, что первая отечественная бестиомер-сальная вакцина гепатита В характеризуется низкой реактогенностью и высокой иммуногенностью. Удаление из состава вакцины тиомерсала не снижает ее иммунологической активности. Уровень серопротекции при использовании данной вакцины достоверно не отличался от такового при использовании вакцины с консервантом, даже при иммунизации по схеме 0 - 7 - 21 день, характеризующейся, как известно, несколько более низкой эффективностью. Средняя геометрическая титров анти-HBs при иммунизации бестиомерсальной вакциной по схеме 0 - 7 - 21 день более чем в 7 раз превысила минимальный уровень серологической защиты. Частота и характер поствакцинальных реакций не отличались от таковых при использовании аналогичных зарубежных вакцин [5].

Полученные результаты позволяют рекомендовать вакцину «Комбиотех», не содержащую тиомерсала, для успешного использования в практике здравоохранения.

Литература

  1. Брико Н.И. Достижения и перспективы иммунопрофилактики инфекционных болезней // Медицинская сестра. 2005. № 1. С. 5 - 11.
  2. Медуницын Н.В. Вакцинология. - М.: Триада-Х, 2004. - 272 с.
  3. Медуницын Н.В. Побочное действие вакцин // Биопрепараты. 2001. № 3. С. 10 - 12.
  4. Таточенко В.К. Иммунопрофилактика-2005. - М., 2005. - 192 с.
  5. Шахгильдян И.В., Михайлов М.И., Онищенко Г.Г. Парентеральные вирусные гепатиты (эпидемиология, диагностика, профилактика). -М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2003. - 383 с.