Особенности эпидемиологии аногенитального герпеса и аногенитальных бородавок и совершенствование системы эпидемиологического надзора за данными инфекциями в Москве

10.01.2007

Е.Ю. Рыбакова

ФГУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва

Одними из распространенных и малоизученных нозологических форм в структуре инфекций, передающихся половым путем (ИППП), являются аногенитальный герпес (АГ) и аногени-тальные бородавки (АБ), характеризующиеся длительным хроническим рецидивирующим течением, торпидностью, высокой контагиозностью, большим количеством носителей, низкой выявляемостью. В Российской Федерации обязательная официальная регистрация ИППП вирусной этиологии (в том числе АГ и АБ) введена с 1993 года. Она позволяет оценить уровень заболеваемости не только в целом по России, но и в каждом регионе страны.

Москва - крупный мегаполис, в котором регистрируются высокие показатели заболеваемости АГ и АБ, превышающие общероссийские в 1,5 - 2 раза. В последние годы (2000 - 2004 гг.) в Москве уровень заболеваемости АГ достигает показателей 28 - 74 на 100 тыс. населения, АБ - 46 - 53. Удельный вес ежегодно регистрируемых в столице случаев АГ и АБ составляет 12 - 15% от числа всех выявляемых больных данными нозологическими формами в Российской Федерации.

Самые поражаемые АГ и АБ возрастные группы - 18 - 19 и 20 - 29 лет, их доля в общей структуре выявленных заболевших составляет от 55 до 65%. При этом обе инфекции в 2 раза чаще встречаются у женщин.

Медико-социологическими исследованиями достоверно установлено большее количество внебрачных кратковременных и случайных связей, допускаемых больными АГ и АБ, а также в 2 раза большее количество у них партнеров, чем у респондентов группы сравнения, близких по возрасту, образовательному уровню, семейному положению (сотрудники Российского государственного медицинского университета и работники детского дома № 2 отдела народного образования ЗАО Москвы).

Смешанные урогенитальные инфекции отмечаются у 79,6% больных АГ и АБ, причем две инфекции выявляются у 66,7%, три - у 8,3%, четыре - у 4,6% больных. Удельный вес женщин в структуре зарегистрированных больных урогенитальными микст-инфекциями превышает аналогичные показатели у мужчин в 1,2 раза.

В Москве с 1995 по 2004 год удельный вес активно выявленных больных АГ и АБ от числа всех зарегистрированных случаев этих инфекций составил 11,3 ± 2,1%, что ниже показателей, отмечаемых за анализируемый период по Российской Федерации в целом в 2,6 раза (29,4 ± 1,2%).

Социально-экономическая ситуация в стране существенно влияет на поведенческие реакции людей, их отношение к здоровью, сексуальной жизни; расширяется сфера сексуального бизнеса, в который вовлекаются все большие и большие массы молодежи. Изменились также и ранее установившиеся принципы организации медицинской помощи населению: лечение больных (не всегда эффективное и обоснованное) проводят частнопрактикующие врачи, частные медицинские учреждения. На базе государственных лечебных учреждений организуются кабинеты анонимного обследования и лечения больных и структуры, оказывающие платные услуги. Подобного рода учреждения занимаются только диагностикой, лечением обратившихся за медицинской помощью и не заинтересованы в индивидуальной профилактической работе с пациентом, санации очагов инфекции, активном выявлении больных. Таким образом, не пресекается распространение среди населения АГ и АБ.

Оптимизировать систему эпидемиологического надзора за АГ и АБ в Москве предполагается посредством:

  • включения в штат кожно-венерологических диспансеров (КВД) врачей-эпидемиологов, а в штат крупных КВД - эпидемиологических отделов;
  • введения унифицирующей отчетной документации (в том числе в электронном виде);
  • создания единой информационной компьютерной системы для передачи данных из КВД в территориальные управления Роспотребнадзора с помощью электронной почты;
  • более широкого использования в практической деятельности по прогнозированию эпидемиологической ситуации заболеваемости АГ и АБ результатов социологических прогнозов и исследований;
  • широкого применения компьютерной техники и современного программного обеспечения для оценки и прогнозирования эпидемиологической ситуации по заболеваемости АГ и АБ;
  • создания на базе городского КВД эпидемиологического отдела с целью проведения оперативного и ретроспективного эпидемиологического анализа заболеваемости и прогнозирования эпидемиологической ситуации по АГ и АБ в Москве.