Применение гриппозных вакцин в периоды угрозы и развития пандемии

10.01.2007

О.К. Кузнецов

ГУ «НИИ гриппа» РАМН, Санкт-Петербург

Опыта использования гриппозных вакцин для профилактики пандемии пока не существует. Это объясняется тем, что их массовое применение в мире началось лишь с 70-х годов прошлого столетия, а последние пять пандемий, вызванных вирусом гриппа типа А, происходили в более раннее время: последовательно в 1889 году - (H2N2), 1918 - (h1N1), 1957 - (H2N2), 1968 - (H3N2) и в 1977 году - (h1N1) - пандемия, не типичная по ряду характеристик [3 - 5, 8].

Несомненно, вакцинопрофилактика сезонных эпидемий и пандемий наряду со сходством имеет и существенные различия. Определив их, можно более рационально и эффективно осуществлять мероприятия, направленные на защиту населения от глобально опасного вируса.

Значительный прогресс в современных представлениях о механизме возможного появления вируса с пандемическими потенциями, улучшение международного надзора за гриппом и успехи в производстве вакцин впервые позволяют планировать и заранее проводить мероприятия по уменьшению риска возникновения пандемического вируса и замедлению его распространения [2, 10 - 12, 20].

В настоящем сообщении на основе данных литературы и материалов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) определены главные особенности вакцинопрофилактики пандемии,охарактеризованы и критически оценены предлагаемые мероприятия активной специфической профилактики в условиях незначительного и существенного риска появления пандемии и ее развития.

1. Краткие сведения о сезонных гриппозных вакцинах и опыте их применения

Подробные сведения по этому вопросу изложены в монографиях [3 - 5] и обзорных статьях [7 - 13]. В России разрешены к применению восемь вакцин отечественного и зарубежного производства: одна - живая гриппозная вакцина (ЖГВ), остальные - инактивированные гриппозные вакцины (ИГВ) цельновирионного, расщепленного (сплит) и субъединичного типов. Все гриппозные вакцины являются тривалентными. Они обязательно содержат три штамма вируса, из них два -типа А с антигенными формулами (h1N1), (H3N2) и один - типа В. Штаммовый состав вакцин должен соответствовать ежегодным рекомендациям ВОЗ и Комиссии по гриппозным штаммам России. При этом необходимо соблюдение основного требования к гриппозным вакцинам - соответствия антигенных свойств вакцинных штаммов вирусным, являющимся причиной текущей эпидемии гриппа. Ретроспективно установлено, что широко применяемые в последние 20 лет гриппозные вакцины обычно содержали штаммы, соответствующие эпидемически актуальным вирусам.

Все гриппозные вакцины обладают хорошей профилактической эффективностью, тестируемой в первые 3 - 6 месяцев после иммунизации населения. В контролируемых наблюдениях при своевременной вакцинации можно предотвратить заболевание гриппом у 80 - 90% привитых детей и взрослых. Уровень сероконверсии у привитых составляет 40 - 90%. Он выше для ИГВ, вводимых парентерально, и ниже для ЖГВ, вводимой интраназально. Однако это не сказывается на эффективности применения ЖГВ, так как она более выраженно, чем ИГВ, стимулирует клеточный и местный иммунитет (секреторные антитела изотипа А) непосредственно в воротах инфекции. Защитный эффект сезонных гриппозных вакцин проявляется с конца первой недели после прививки. Максимально выраженный иммунитет наблюдается через 3 - 4 недели. Иммунизация гриппозными вакцинами обеспечивает действенную защиту от гомологичного по антигенной разновидности гриппа на 1 - 3 года. Считают, что длительность и широта спектра защиты от гриппа более отчетливы у ЖГВ и ИГВ (вири-онных и расщепленных) и менее - у ИГВ субъединичного типа [13, 18]. Если болезнь все-таки возникает, то у привитых она протекает легче и без каких-либо осложнений. Следует отметить, однако, что управлять гриппом с помощью вакцинации не удается. Ее положительная роль в защите от сезонных эпидемий сводится к существенному сокращению заболеваемости и сопутствующей эпидемии избыточной смертности населения. Взрослое население из-за выраженного коллективного иммунитета в последние годы болеет сезонным гриппом в 4 - 7 раз реже, чем дети. В России возбудители гриппа и ОРВИ ежегодно поражают около 30 млн человек, финансовый ущерб при этом - примерно 83 млрд руб., что составляет около 86% от экономических потерь, наносимых всеми инфекционными болезнями [15].