Применение гриппозных вакцин в периоды угрозы и развития пандемии

10.01.2007

Профилактический препарат, очевидно, будет содержать только один пандемически актуальный вакцинный штамм вируса и по возможности должен быть пригоден для экстренного применения. Вакцинацию при этом следует осуществлять не только по эпидемическим, но и по жизненным показаниям. Поэтому требования к безопасности применяемых пандемических вакцин могут быть несколько снижены, а организационный процесс их внедрения в медицинскую практику - по возможности ускорен. Позднее, с целью снижения последующих волн пандемии, актуальный вакцинный штамм может быть включен в состав сезонных вакцин.

В качестве сырья для производства пандемических вакцин будут использоваться не только куриные эмбрионы, но и культуры перевиваемых клеток. Вакцинный штамм может быть получен по новой технологии, в частности методами обратной генетики, которые позволяют удалить нуклеотидные последовательности, определяющие высокую патогенность вируса. Очевидно, что количество неблагоприятных последствий от вакцинации увеличится из-за возрастания числа привитых и возможного в экстремальной ситуации снижения требований к безопасности вакцин.

4. Возбудитель будущей пандемии

Возбудитель ожидаемой пандемии пока неизвестен. Его предполагается обнаружить и выделить за 1 - 2 года до глобального распространения опасной инфекции. Известно, что это будет достаточно патогенный вирус типа А, полностью сменивший гемагглютинин или и гемагглютинин, и ней-раминидазу по отношению к иммунному по гриппу населению. Вирус должен активно передаваться среди людей воздушно-капельным путем, вызывая высококонтагиозное острое заболевание с коротким инкубационным периодом. Единственным источником инфекции при пандемии, даже при зоонозном происхождении возбудителя в прошлом, будет зараженный вирусом организм человека. Для активной воздушно-капельной передачи возбудителя при развитии пандемии, как и при сезонных эпидемиях, должна осуществляться высокопродуктивная форма инфекционного процесса в верхних дыхательных путях людей с образованием больших количеств полноценного вируса.

Рассмотрим кандидатов в пандемические вирусы. Сравнительная оценка опасности их появления подробно изложена ранее [11, 12, 20 - 22].

4.1. Возможность возврата пандемического вируса

Отсутствует возможность возврата, по крайней мере в ближайшие десятилетия, известных пандемических вирусов (h1N1) и (H3N2), хотя по биологическим свойствам они в виде естественных антигенных дрейф-вариантов имеют все необходимые пандемические потенции, которые не проявляются лишь из-за наличия высокой иммунной прослойки населения к этим вирусам (оба вируса давно и достаточно прочно закрепились в человеческой популяции, вызывая в последние более чем 25 лет поочередные или смешанные сезонные эпидемии). В равной степени по этой же причине не могут реализовать свои пандемические потенции новые реассортанты вируса гриппа (h1N2) и (H3N1), появившиеся недавно в человеческой популяции.

Нарастает опасность возвращения в человеческую популяцию бывшего пандемического вируса подтипа (H2N2) [11, 20], так как этот вирус активно циркулировал около 48 лет тому назад и коллективный иммунитет к нему по гемагглюти-нину сейчас отсутствует. Через 10 - 20 лет мир в основном будет состоять из людей, не имеющих иммунитета к данному вирусу. Не ясно, из какого резервуара инфекции возможно его появление. Вряд ли он сохранился в человеческой популяции. В 2005 году широко обсуждалась тема о вероятности случайного заноса вируса (H2N2) из четырех тысяч лабораторий, в которые были разосланы комплекты для диагностики гриппозной инфекции. В настоящее время все ампулы с этим вирусом по рекомендации ВОЗ, по-видимому, уничтожены. Возможно, что опасный занос другого лабораторного вируса гриппа в человеческую популяцию уже имел место. Известно, что антигенные и молеку-лярно-биологические свойства слабовирулентного возбудителя пандемии гриппа (h1N1) 1977 года полностью соответствовали вирусным изолятам 1947 - 1950 годов [8]. В отличие от предыдущих пандемий вирус поражал в основном людей до 20 лет и не было отмечено первого весенне-летнего подъема заболеваемости [5].