Применение гриппозных вакцин в периоды угрозы и развития пандемии

10.01.2007

5. Активная специфическая профилактика гриппа до пандемии и в ее начале

В 2005 году Всемирной организацией здравоохранения предложена новая классификация, заново определяющая фазы возрастающего риска развития пандемии. За начальным межпандемическим периодом (фазы 1, 2) следует впервые обозначенный период угрозы пандемии (фазы 3 - 5), после которого идут пандемический (фаза 6) и постпандемический периоды [2]. Предыдущая, 1999 года, классификация пересмотрена в свете изменившихся обстоятельств, одним из которых является широкое распространение среди животных вируса гриппа (H5N1), способного заражать людей, часто вызывая при этом смертельное заболевание. К другим обстоятельствам можно отнести значительный прогресс в выяснении эволюционной природы известных пандемических вирусов гриппа, появление новых технологий производства вакцин и улучшение организации международного надзора за данной инфекцией.

По новой классификации ВОЗ текущая ситуация по гриппу в мире оценивается как «период угрозы пандемии, фаза 3». Учитывается, что в этой фазе выявляются случаи заражения людей новыми подтипами вируса, но не обнаруживается передачи вируса от человека к человеку или она наблюдается очень редко при близких контактах. Россия на февраль 2007 года, согласно критериям ВОЗ, фактически находится еще во 2-й фазе межпандемического периода, когда среди населения не регистрируются случаи заболевания, вызванного новым подтипом вируса гриппа, однако подтип, циркулирующий среди животных, с достаточной долей вероятности может вызвать заболевания среди людей. Различия между фазами основаны на оценке риска развития пандемии.

Как долго может продолжаться «период угрозы пандемии»? Очевидно, что должен быть какой-то оптимально разумный срок. Исходя из определения новых пандемических фаз, мир находится в этом периоде уже 10 лет. По пандемическим потенциям высокопатогенный для человека ВГП (H5N1) с момента его первого выделения в 1997 году фактически не изменился. По-прежнему, как и в предыдущие годы, люди заболевают птичьим гриппом крайне редко. Как и раньше, вирус обычно не передается от человека к человеку, хотя ограниченная тупиковая передача, по-видимому, возможна [4, 12, 16]. Многолетний «период угрозы пандемии» по своей сути является межпандемическим периодом. Тем не менее, учитывая птичье происхождение ожидаемой пандемии, производить пересмотр определения фаз несомненно полезно, чтобы привлечь внимание к опасности распространения гриппа животных среди людей и наметить ранние мероприятия, которые могут сдержать и отсрочить распространение нового вируса в человеческой популяции. Такой подход позволяет выиграть время для разработки пандемических вакцин и проведения других противоэпидемических мероприятий.

В периоды угрозы и развития пандемии поочередно в зависимости от ухудшения эпидемической обстановки могут применяться последовательно: сезонные вакцины, прототипы пандемических и пандемические вакцины.

5.1. Сезонные вакцины

В таблице 2 приведены сводные данные литературы, составленные с учетом материалов ВОЗ, касающихся мероприятий активной специфической профилактики пандемии, начиная последовательно с межпандемического периода (фаза 2) и заканчивая пандемическим (фаза 6). По рекомендации ВОЗ (2005 г.) в фазах 2 и 3, а по нашему мнению -и в фазе 4, должна осуществляться иммунизация сезонными вакцинами лиц из групп с повышенным риском профессионального заражения человека от животных, чтобы предотвратить появление среди людей потенциально опасных реассортантных вирусов гриппа человека и животных. С этой точки зрения следует рассматривать и пользу от массового ежегодного охвата других групп населения сезонными вакцинами. Коллективный иммунитет от вакцинации позволяет снизить до минимума вероятность нежелательной реассортации родственных вирусов. Важно, что сезонная вакцинация одновременно ограничивает возможность передачи вируса гриппа от человека к животным.

Среди животных оптимальными для реассор-тации вирусов гриппа человека и птиц являются свиньи, так как они одинаково восприимчивы к этим вирусам. Поэтому логично в качестве дополнения к существующим профилактическим мероприятиям проводить иммунизацию стад свиней, относящихся к группам высокого риска сочетан-ного заражения вирусами и человека, и птиц. Разумеется, для этой цели выгоднее использовать дешевую ветеринарную вакцину, приготовленную по упрощенной технологии и не содержащую вируса гриппа типа В. В препарат может быть включен вакцинный штамм, приготовленный из ВГП. Применение такой вакцины в регионах, пораженных гриппом птиц, позволит свести к минимуму риск внезапного появления у промежуточных хозяев как вируса-реассортанта, так и потенциально опасного для человека измененного ВГП, после реализации его адаптивных мутаций в организме млекопитающих.

Впервые научно обоснованные мероприятия, направленные на профилактику появления среди людей потенциально опасных реассортантных вирусов гриппа человека и животных, предложены, по-видимому, нами, в 2003 году [11, 20]. В том же году в Нидерландах с целью снижения риска реассортации вирусов человека и птиц была проведена первая целенаправленная иммунизациия «человеческой» гриппозной вакциной персонала куриных ферм, на которых наблюдались эпизоотии гриппа (H7N7) [15]. Опасность реассортации существовала, так как эпизоотия совпадала по времени с эпидемией гриппа Н3N2).