Проблемы и перспективы борьбы с внутрибольничными инфекциями в России

10.01.2007

В.И. Покровский, Н.А. Семина, Е.П. Ковалева, В.Г. Акимкин ФГУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва

На современном этапе внутрибольничные инфекции (ВБИ) являются актуальной проблемой здравоохранения. Согласно проспективным исследованиям, в России ежегодно возникает 2 - 2,5 млн ВБИ; официально регистрируется 26 - 30 тыс. случаев. Присоединение ВБИ к основному заболеванию увеличивает в среднем на 6 - 8 дней пребывание в стационарах, удлиняет время лечения, а в наиболее тяжелых случаях приводит к инвалидизации или гибели пациента.

Отметим, что проблема ВБИ носит глобальный характер. В США, например, ежегодно ВБИ переносят около 2 млн пациентов, в Великобритании -100 тыс. Экономический ущерб, причиняемый ВБИ, составляет в нашей стране 5 млрд рублей, в США -4,9 млрд долларов, в Англии - 1 млрд фунтов стерлингов. Внутрибольничные инфекции следует рассматривать как проблему качества лечения и безопасности оказания медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях, как важную социально-экономическую задачу.

ВОЗ четко обозначены группы ВБИ: заболевания, ассоциированные с заражением пациентов в стационарах, ВБИ, обусловленные инфицированием больных в условиях амбулаторно-поликлини-ческой сети и при оказании медицинской помощи в домашних условиях, а также ВБИ медицинского персонала.

В последние годы достигнут значительный прогресс в изучении эпидемиологии ВБИ. Установлена широта распространения их в стационарах разного типа.

Доказана полиэтиологичность ВБИ - их связь с более чем 300 возбудителями, относящимися к различным таксономическим группам: бактериям, вирусам, простейшим, грибам и прионам. Следует подчеркнуть, что возбудителями ВБИ могут быть микроорганизмы как с высокой, так и с низкой вирулентностью, а также представители нормальной микрофлоры организма.

Возникновение внутрибольничных инфекций зависит от многих факторов, среди которых важную роль играет состояние иммунной системы организма пациента.

Поражают множественность механизмов, путей и факторов передачи ВБИ, действие естественных механизмов передачи и все возрастающая роль артифициального (искусственного, созданного медициной) механизма передачи, что в первую очередь обусловлено ростом числа инвазивных диагностических и лечебных процедур. Вопрос об «агрессии» медицинских вмешательств и сложности нейтрализации их отрицательных сторон тревожит службы здравоохранения всего мира, в том числе и нашей страны. Не случайно на заседании коллегии Минздравсоцразвития России в апреле 2006 года было подчеркнуто, что национальный проект «Здоровье» будет расширен в 2007 году за счет включения в него вопроса безопасности медицинских вмешательств.

Действительно, безопасность медицинских вмешательств, ассоциированных с действием артифициального механизма передачи, вылилась в огромную проблему. Число инвазивных медицинских процедур стремительно растет. Растет и число связанных с ними внутрибольничных заражений. Приведем несколько примеров.

Трансфузии крови и ее компонентов. Существующие методы проверки крови не обеспечивают инфекционной безопасности гемотрансфузий. Согласно расчетным данным, в результате переливания крови в стране ежегодно заболевают гепатитом С 3500 человек, гепатитом В - 1400,

ВИЧ-инфекцией - 12 человек и суммарные затраты на лечение посттрансфузионных инфекций составляют 1334 млн долларов. С кровью могут передаваться также, в частности, цитомегалови-русная, герпетическая, парвовирусная инфекции, конго-крымская геморрагическая лихорадка, лихорадка Западного Нила - всего около 30 нозологических форм.

Трансплантация органов, тканей и сосудов -сфера медицинской деятельности, где барьером на пути успешного решения задачи считались главным образом иммунологический конфликт, реакция отторжения чужеродной ткани. В последние годы барьером на пути успешной в техническом и иммунологическом плане пересадки все чаще становятся инфекционные болезни. При трансплантации отмечаются случаи заражения гепатитами С, В, цитомегаловирусной инфекцией, токсоплазмо-зом и другими, в том числе редкими, инфекциями. В США, например, лихорадка Западного Нила была выявлена у реципиентов селезенки, легких и почек. По расчетным данным, риск возникновения клинических форм лихорадки Западного Нила с поражением центральной нервной системы у реципиентов органов от доноров со стертой формой заболевания в 40 раз выше, чем в популяции. В связи с этим и с широким распространением в США данного заболевания возникла необходимость в проверке доноров органов и тканей на эту инфекцию с помощью чувствительных молекуляр-но-генетических методов.