Проблемы и перспективы борьбы с внутрибольничными инфекциями в России

10.01.2007

Наблюдались случаи заражения прионной инфекцией (болезнью Крейтцфельдта-Якоба) при пересадке твердой мозговой оболочки, роговицы глаза, печени.

Эндоскопические процедуры таят опасность инфицирования хеликобактериозом при гастроскопии и исследовании двенадцатиперстной кишки; туберкулезом, пневмоцистозом, бронхолегочны-ми инфекциями, вызванными стафилококками и грамотрицательными бактериями, при бронхоскопии в случае использования недостаточно обеззараженной аппаратуры. Катетеризация мочевого пузыря, неоправданно длительное ее применение, способствует агрегации и интенсивному размножению бактерий на стенке катетера, что приводит к развитию цистита, нередко - и пиелонефрита.

Как показали рейдовые проверки эндоскопических отделений, наиболее частыми недостатками в их работе являются нарушения режима очистки, дезинфекции, стерилизации эндоскопов, отсутствие эффективного контроля качества предстерилизаци-онной очистки медицинских инструментов, неправильное хранение обработанных эндоскопов.

Оперативные хирургические вмешательства, по данным выборочных исследований, сопровождаются присоединением ВБИ за счет экзогенного или эндогенного возникновения в 10 - 21% случаев (по официальным данным - 0,2 - 0,3%).

Медицинские вмешательства при оказании стоматологической помощи нередко сопровождаются гнойно-воспалительными заболеваниями. Как показали исследования, они обусловлены большими нарушениями в работе, а именно нена-лаженной дезинфекцией магистральных систем слюноотсосов, отсутствием предстерилизацион-ной обработки и очистки боров и других стоматологических инструментов, отсутствием дезинфекции зубопротезных изделий. Столь грубые нарушения в работе могут способствовать передаче пациентам гемотрансмиссивных инфекций, особенно гепатитов В и С.

Инъекции - наиболее широко распространенные оперативные вмешательства, иногда назначаемые без достаточного обоснования и вполне заменяемые препаратами для перорального применения. По данным ВОЗ, ежегодно в странах с высоким и средним уровнем жизни производится до 12 млрд инъекций. С инъекциями в мире ежегодно связывают 8 - 16 млн случаев гепатита В, 2 - 4,5 млн случаев гепатита С, 75 - 150 тыс. случаев ВИЧ-инфекции.

В России постинъекционные гнойно-воспалительные заболевания регистрируются значительно чаще, чем в других странах: согласно данным официальной статистики, их удельный вес составляет в различные годы 12 - 17%.

Роль конкретных процедур в возникновении ВБИ, факторов и контингентов риска, условий, осложняющих эпидемиологическую ситуацию, помогает определить четко налаженный в ЛПУ эпидемиологический надзор (ЭН).

Разработка ЭН за ВБИ является серьезным достижением последних лет. Именно ЭН позволяет получить объективное заключение об эпидемиологической ситуации в ЛПУ, вовремя уловить изменения в тенденциях эпидемического процесса, этиологической структуре ВБИ и своевременно внести коррективы в сложившуюся систему мер борьбы и профилактики.

Основы ЭН за ВБИ в нашей стране были заложены в 80-х годах прошлого века. В 1990 году введена официальная регистрация ряда ВБИ. Эта работа лучше налажена в родовспомогательных учреждениях, значительно хуже - в хирургических. К сожалению, до настоящего времени почти не учитываются инфекции мочевыводящего тракта. Весьма неполно выявляются пневмонии, в то время как, по данным отделений реанимации и интенсивной терапии 17 европейских стран, частота пневмоний составляет 20,8 - 45%. Следует подчеркнуть один из важных моментов: активное выявление внутрибольничных инфекций. Хотелось бы остановиться на блоке параметров, связанных с микробиологическим обеспечением эпидемиологического надзора.

Микробиологический мониторинг включает слежение за этиологической структурой ВБИ, определение видового состава возбудителей, выявление госпитальных штаммов, а также спектра чувствительности к химиопрепаратам и дезинфицирующим средствам. Важно вовремя уловить появление полирезистентных госпитальных штаммов возбудителей: метициллин- и ванкомицинрезистентных.

Исследования, проведенные в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) четырех крупных московских стационаров, показали, что в сравнении с 1993 - 1994 годами к 2005 году чувствительность к цефалоспоринам lll поколения К. pneumoniae снизилась с 60 до 30%, B.coli - с 80 до 50%; так же обстоит дело и с другими микроорганизмами.

Полученные данные свидетельствуют о близком к критическому уровне антибиотикорезистентности возбудителей внутрибольничных инфекций в отделениях реанимации и интенсивной терапии, что необходимо учитывать при планировании антибактериальной терапии и использовании антибиотиков с профилактической целью.

Что касается микробиологических параметров, отражающих состояние окружающей среды, то плановые санитарно-бактериологические обследования в последние годы значительно сокращены и осуществляются только при обследовании эпидемиологически значимых объектов. В центре внимания находятся не объекты окружающей среды, а пациенты.