Проблемы и перспективы борьбы с внутрибольничными инфекциями в России

10.01.2007

Расширились исследования по выявлению факторов и групп риска. Помимо интенсивных рассчитываются и учитывающие ряд факторов риска стратифицированные показатели заболеваемости, например: показатель заболеваемости ВБИ на 1000 пациенто-дней искусственной вентиляции легких, на 1000 пациенто-дней сосудистой и ури-нарной катетеризации. Это помогает правильно оценить эпидемиологическую ситуацию и повысить эффективность проводимых мероприятий.

Осуществляя ЭН за ВБИ, следует помнить не только о пациентах, но и о медицинском персонале.

Таким образом, эпидемиологический надзор за ВБИ непрерывно совершенствуется, а четко разработанная система ЭН и ее внедрение в работу ЛПУ являются залогом успешной борьбы с ВБИ.

Принимая во внимание государственный масштаб проблемы ВБИ и важность ее решения в России, коллективом Центрального НИИ эпидемиологии совместно с научно-исследовательскими и практическими учреждениями под руководством академика В.И. Покровского была разработана Концепция профилактики внутрибольничных инфекций, утвержденная Главным санитарным врачом страны Г.Г. Онищенко. Концепция стала базовым документом при создании конкретных программ по оптимизации мероприятий профилактической направленности на уровне регионов и субъектов Российской Федерации. Созданная в стране сеть госпитальных эпидемиологов способствовала внедрению в жизнь ключевых положений Концепции.

В разработке научных основ системы мер профилактики и борьбы против ВБИ важная роль принадлежала Межведомственному научному совету по ВБИ при Российской академии медицинских наук и Министерстве здравоохранения РФ, позднее преобразованному в Проблемную комиссию Научного совета РАМН.

Нельзя недооценивать и ту роль, которую в сложных социально-экономических условиях играет Российский центр по внутрибольничным инфекциям на базе ЦНИИ эпидемиологии, нацеленный на сплочение ведущих научных коллективов и практических учреждений.

О глобальном характере проблемы ВБИ и необходимости объединения усилий ведущих специалистов разных стран мира для противодействия им свидетельствует создание в 2004 году Всемирного альянса «За безопасность пациентов», в который в июне минувшего года вошла наша страна.

Система мер борьбы и профилактики ВБИ претерпела серьезные изменения в связи с новыми научными фактами.

Прежде всего следует остановиться на масштабных организационных мероприятиях. Это важный и действенный комплекс мер, а именно:

  • Изменение соотношения добольничной и больничной медицинской помощи
  • Переход от широкомасштабной госпитализации к прогрессивным, ресурсосберегающим формам и методам работы, снижающим частоту ВБИ
  • Расширение сети дневных стационаров при родовспомогательных, офтальмологических, инфекционных и других отделениях
  • Создание консультативно-диагностических центров, оснащенных современным оборудованием
  • Сокращение времени пребывания пациентов в стационаре. Следует иметь в виду, что каждый лишний день пребывания в больнице увеличивает возможность присоединения внутрибольнич-ной инфекции
  • Максимальное приближение плановых операций ко времени поступления в стационар - путем предварительного обследования пациентов в поликлинических условиях.

В родовспомогательных учреждениях внедрены прогрессивные формы и методы работы:

  • Семейно-ориентированное родовспоможение
  • Совместное пребывание матери и ребенка
  • Раннее прикладывание новорожденного к груди
  • Организация работы роддомов по принципу «мать - дитя». По 12 параметрам она имеет преимущества перед традиционно-рутинной системой раздельного содержания матери и ребенка: колонизация кожных покровов и слизистых оболочек при этом идет материнскими, а не госпитальными штаммами микроорганизмов, с которыми связано большинство ВБИ; быстрее формируется нормальный биоценоз кишечника - мощный фактор неспецифической защиты организма, а главное, заболеваемость ВБИ новорожденных при этом в 2 - 5 раз ниже, чем при раздельном пребывании матери и ребенка.