Проблемы и перспективы борьбы с внутрибольничными инфекциями в России

10.01.2007

Нецелесообразны обследование медицинского персонала на носительство золотистого стафилококка и санация носителей. Эти меры, не влияя на заболеваемость новорожденных и родильниц, приводят лишь к нарушению нормального биоценоза слизистой оболочки носа. Их отмена отражена в пересматриваемом приказе Минздравсоцразви-тия России.

Несколько сложнее обстоит дело с СанПиНом по профилактике внутрибольничных инфекций в стационарах хирургического профиля. Но мы надеемся, что он также увидит свет.

К сожалению, в большинстве хирургических стационаров страны руководствуются безнадежно устаревшим приказом № 720 от 1978 года, в котором предлагается ряд эпидемиологически неэффективных и экономически обременительных мер.

Вопросы профилактики заражения при переливании крови и ее компонентов подняты на уровень государственной задачи. На рассмотрение в Государственную думу РФ в ближайшее время будет передан разработанный с нашим участием специальный технический регламент к проекту Федерального закона «О требованиях к безопасности гемотрансфузионных растворов, биокомпонентов и технических средств, используемых в инфузион-ной терапии».

В развернувшейся по проекту регламента дискуссии нами отстаивались такие положения, как проверка крови на ВИЧ-инфекцию и гепатит С с помощью высокочувствительных молекулярно-генетических методов, карантинизация свежезамороженной плазмы с повторной проверкой донора через 6 месяцев, введение лейкофильтрации, вирусинактивации. Утверждение этого закона в предлагаемой редакции позволит минимизировать возможность заражения при трансфузиях крови и ее компонентов. Важно также ужесточить показания к гемотрансфузиям.

Перекрыть другой канал артифициальных заражений позволят хорошо продуманное назначение инвазивных вмешательств (30% их, по данным ВОЗ, - необоснованны), широкое применение изделий однократного пользования, внедрение в лечебно-диагностический процесс новых, менее опасных в эпидемиологическом плане технологий. Исключительно важное значение приобретает тщательная обработка эндоскопической техники.

Проведение разработанного комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий позволит предупреждать вспышки ВБИ, снизить заболеваемость пациентов, уменьшить величину социально-экономического ущерба, причиняемого этими инфекциями.

Для дальнейшей оптимизации мер борьбы и профилактики внутрибольничных инфекций следует предусмотреть:

  • Разработку стандартов эпидемиологической безопасности медицинских вмешательств
  • Осуществление рациональной политики антибио-тикотерапии и антибиотикопрофилактики

Переиздание нормативных документов, направленных на профилактику внутрибольничного инфицирования пациентов и медицинского персонала; их гармонизацию с международными документами

Разработку и реализацию программ, направленных на повышение качества медицинского обслуживания населения страны

Повышение эффективности обучения медицинского персонала по профилактике внутрибольничных инфекций с использованием новейших технологий

Для полноценного участия во Всемирном альянсе «За безопасность пациентов» - создание Российской ассоциации «Национальный союз за безопасность пациентов и медицинских работников».