Роль социальных факторов в эпидемическом процессе туберкулеза в России

10.01.2007
Темпы прироста смертности от туберкулеза и отравлений алкоголем населения Российской Федерации в 2004 г. по сравнению с 1990 г. по отдельным возрастным группам

Рисунок 1. Темпы прироста смертности от туберкулеза и отравлений алкоголем населения Российской Федерации в 2004 г. по сравнению с 1990 г. по отдельным возрастным группам

Анализ динамики изменения количества регионов, попавших в ту или иную группу, показал интенсивное перемещение территорий из группы с низкой в группу со средней и высокой смертностью. В результате доля регионов с низкой смертностью от туберкулеза за десять лет сократилась в два раза (с 65,8 до 29,9%), удельный вес территорий с высокой смертностью вырос в 20 раз (с 1,3 до 27,3%). Следовательно, ухудшение эпидемиологической обстановки характерно для 70% регионов страны.

За исследуемый отрезок времени относительно благополучная обстановка сохранялась в Приволжском, Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Здесь на протяжении 1994 - 2004 годов среднегодовые значения смертности населения от туберкулеза варьировали в пределах 12 - 16 случаев на 100 тыс. жителей.

В регионах Уральского, Дальневосточного и Южного округов смертность была достоверно выше и колебалась от 17 до 25 случаев на 100 тыс. жителей. Крайне неблагополучная ситуация сложилась в Сибирском федеральном округе, где в среднем ежегодно умирало от туберкулеза от 28 до 34 человек на 100 тыс. жителей (табл. 2).

Таким образом, в настоящее время среди причин смертности населения страны, особенно в трудоспособном возрасте, ведущее место по темпу прироста и количеству охватываемых территорий занимает туберкулез.

Для изучения активности проявления социальных факторов на территории отдельных регионов и федеральных округов проведен анализ показателей смертности, наряду с туберкулезом, от отравления алкоголем, пневмоний и самоубийств, которые отражали степень участия социального фактора в распространенности и тяжести течения этих заболеваний среди жителей Российской Федерации.

На основании величины стандартизованных показателей смертности от этих четырех причин по итогам 2000 - 2004 годов с помощью метода k-средних проведена многофакторная группировка 77 регионов России. Общее количество наблюдений, включенных в анализ, составило 386. В ходе группировки сформировано три группы [18].

Первая группа (156 наблюдений) объединяла регионы, на территории которых в 2000 - 2004 годах смертность от туберкулеза была низкой, а относительное число летальных исходов от пневмоний, отравлений алкоголем и самоубийств - высоким. Эта группа отнесена к регионам с низкой активностью эпидемического процесса при высокой активности социальных факторов и обозначена как «Низ. акт. ЭП, выс. акт. СФ».

Вторая группа (117 наблюдений) включала территории, где в 2000 - 20004 годах смертность от названных четырех заболеваний и состояний была низкой. Эта группа включала регионы с низкой активностью эпидемического процесса и социальных факторов («Низ. акт. ЭП и СФ»).

Третья группа (113 наблюдений) состояла из регионов, где в 2000 - 2004 годах смертность от четырех заболеваний и состояний была высокой. В эту группу входили регионы с высокой активностью эпидемического процесса и социальных факторов («Выс. акт. ЭП и СФ») (табл. 3).

Анализ данных по регионам, где в 2000 - 2004 годах, несмотря на высокую активность социального фактора, смертность от туберкулеза, а следовательно, и интенсивность эпидемического процесса этой инфекции была низкой, показал, что лучшие результаты имеют Приволжский, Центральный и Северо-Западный федеральные округа (табл. 4).