Защита медицинского персонала от внутрибольничного инфицирования

10.01.2007

Е.П. Ковалева

ФГУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва

Внутрибольничные инфекции (ВБИ) как в фокусе сконцентрировали две ключевые проблемы: защита пациентов, обеспечение их безопасности при получении медицинской помощи, и защита медицинского персонала при выполнении им профессионального долга. Вопросам обеспечения безопасности труда медицинских работников (МР) стали уделять серьезное внимание лишь в последние годы.

Между тем установлено, что заболеваемость медицинских работников выше, чем во многих отраслях народного хозяйства. Она в десятки, иногда и в сотни раз превышает заболеваемость взрослого населения.

Выявляются неблагоприятные тенденции профессиональной заболеваемости.

Так, по данным Федерального центра гигиены и эпидемиологии, темп роста профессиональных заболеваний медицинских работников за последние 10 лет (к 2003 г.) составил более 230% и существенно превысил показатель, характеризующий профессиональную заболеваемость в целом по всем отраслям экономики Российской Федерации.

Более 70% профессиональных заболеваний связаны с инфекциями.

Среди профессиональных болезней первое место занимает туберкулез органов дыхания - 50 - 67%.

Высокая заболеваемость туберкулезом отмечается не только у работников противотуберкулезных учреждений и клинических микробиологических лабораторий, но и у персонала органов судебно-медицинской экспертизы (почти в 50 раз превышает заболеваемость населения).

Исследования показали, что в разных типах стационаров у специалистов различного профиля определяются повышенные уровни инфекционной заболеваемости. В ожоговых отделениях, например, по данным И.А. Храпуновой, заболеваемость МР оказалась в 8 раз выше, чем у взрослого населения (4923 и 693 соответственно).

В Москве у хирургов до вакцинации против ГВ и на первых ее этапах заболеваемость ГВ была в 10 с лишним раз выше, чем в целом у населения, а у персонала реанимационных отделений - в 7 раз.

В отделениях детской нефропатологии обращает на себя внимание высокая заболеваемость МР хроническим вяло протекающим пиелонефритом. У МР, занимающихся гастроскопией, чаще выявляются IgG-антитела к хеликобактеру пилори.

Основные факторы, способствующие инфицированию медицинских работников:

  • Своеобразие экологических условий ЛПУ (колоссальнейшая концентрация ослабленных лиц на ограниченной площади и «агрессивный» госпитальный микробный пейзаж)
  • Большое число источников инфекции среди пациентов
  • Наличие потенциальных источников инфекции среди медицинского персонала
  • Усугубление эпидемиологической обстановки в стране
  • Нарастающий вал инвазивных вмешательств, увеличивающий риск заражения через кровь пациентов
  • Широкое применение антибиотиков и цитостати-ков, изменяющих биоценоз слизистых и кожных покровов медицинского персонала
  • Ускорение темпов эволюции возбудителей ВБИ.

Огромной проблемой здравоохранения стали гемотрансмиссивные инфекции. С кровью может быть передано около 30 инфекций, но особенно тревожат вирусные гепатиты В и С - в связи с наклонностью к хронизации, развитию цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Очень беспокоит и ВИЧ-инфекция, неизбежно ведущая к летальному исходу.