Защита медицинского персонала от внутрибольничного инфицирования

10.01.2007

Распространению гемотрансмиссивных инфекций способствует созданный медициной искусственный артифициальный механизм передачи. Он ассоциируется с инвазивными диагностическими и лечебными процедурами.

Количество инвазивных вмешательств непрерывно растет. Это - сотни процедур. Опасность таят и такие рутинные процедуры, как взятие крови и инъекции, и такие сложные вмешательства, как эндоскопические процедуры и трансплантация тканей и органов.

Не случайно в апреле 2006 года на коллегии Минздравсоцразвития России было принято решение внести в национальную программу «Здоровье» на 2007 год раздел «Безопасность медицинских вмешательств».

По данным ВОЗ, в странах с высоким и средним уровнем доходов ежегодно проводится до 12 млрд инъекций. Из-за слишком широкого применения инъекций и практики их проведения, не всегда удовлетворяющей требованиям безопасности, каждый год в мире регистрируется от 8 до 16 млн случаев ГВ, от 2 до 4,5 млн - ГС и от 75 до 150 тыс. - ВИЧ-инфекции. При этом страдают и медицинские работники.

В 2003 году под эгидой ВОЗ в Российской Федерации была проведена оценка показателей безопасности по вакцинопрофилактике. При положительной оценке работы в целом в рекомендациях указывалось на необходимость отказаться от любых ручных манипуляций с использованными шприцами и иглами.

В большинстве экономически развитых стран после проведения инъекции шприц с иглой помещают в контейнер (непромокаемый, непрокалы-ваемый), который вспоследствии определенным образом уничтожают. В нашей стране широко практикуется вторичная переработка пластмассовых шприцев. В связи с этим иглы отделяются от шприца (очень опасная процедура, при которой велик риск поранить руки); удалять иглы следует специальными устройствами (извлекателями и рассекателями). Из проверенных ЛПУ только в 1% учреждений для изъятия игл используются отсека-тели, снижающие риск получения травмы. Затем все дезинфицируют. Эти ручные процедуры таят риск заражения персонала. В странах Западной Европы, в частности, из 8 млн медицинских работников более 2 тыс. ранят кожные покровы иглами, некоторые - неоднократно в течение года.

В США частота ранений медицинских работников острым инструментарием на тысячу данного контингента составляет:

  • у операционных сестер - 93 - 228,
  • у санитарок - 127 - 178,
  • у работников лабораторий - 105 - 120.

По расчетным данным, риск заражения при уколе рук составляет:

  • ВИЧ - 0,3%,
  • ГВ - 2 - 4% (6 - 30%, по данным O'Rork),
  • ГС - 0,5 - 2%.

В нашей стране в большинстве ЛПУ учет травм не ведется. Между тем такой учет и своевременное проведение необходимых мероприятий позволяют предотвратить случаи заражения и заболевания МР.

Медицинский персонал в процессе профессиональной деятельности подвергается повышенному риску заражения не только кровяными инфекциями, но и инфекциями дыхательных путей, наружных покровов, кишечными.

В современных условиях - при развитии транспортных средств сообщения, интенсивных миграционных процессах и развитии туризма как глобального явления - возможен занос любой инфекции в любую точку земного шара, в том числе и в нашу страну. Медицинские работники первыми сталкиваются с этими инфекциями.

Так, во время эпидемии коронавирусной атипичной пневмонии, в 2002 - 2003 годах поразившей в 29 странах более 8440 человек, отмечалась высокая заболеваемость МР. В Гонконге их удельный вес превысил 60%, в Торонто составил около 30%.