Защита медицинского персонала от внутрибольничного инфицирования

10.01.2007

Несколько слов о заболеваниях МР, ассоциированных с лабораторными заражениями. Это важный раздел ВБИ. Значимость его возрастает в связи с расширением масштабов лабораторных исследований.

В одном из первых обобщающих трудов R. Pike в 1976 году приводятся данные о 3921 случае лабораторно-ассоциированных инфекций.

Структура внутрилабораторных заражений претерпевала изменения, но проблема не теряла своего значения.

В последнее десятилетие в наиболее крупных странах с наиболее развитой сетью микробиологических лабораторий возникает значительное число заболеваний. В США, например, где насчитывается около 500 тыс. работников микробиологических лабораторий, на 1 тыс. человек в год приходится 3 заболевания, а на 500 тыс., следовательно, -1500 заболеваний.

Несмотря на совершенствование режима работы, особенно в лабораториях, имеющих дело с микроорганизмами, относящимися к 1-й и 2-й группам патогенности, возникают заболевания. В США, в частности, в последние годы (уже в нашем веке) имели место случаи заражения персонала лихорадкой Западного Нила,сибирской язвой, мелиоидозом, в нашей стране - лихорадкой Эбола. Работники микробиологических лабораторий - контингент высокого риска заражения.

Учитывая высокий риск заражения целым рядом инфекций при оказании медицинской помощи пациентам, медицинским работникам важно соблюдать меры защиты. В современных условиях каждого больного (или носителя) правомерно рассматривать как потенциальный источник инфекции. Стоит задуматься над такими цифрами. В стране высокие уровни заболеваемости ВИЧ-инфекцией, растет и заболеваемость беременных женщин. В 1999 году было 300 беременных с ВИЧ, в 2005 - 4253, у многих из них ВИЧ-инфекция выявляется только при поступлении на роды или после родов. Если при приеме родов будет соблюдаться режим, как при ГВ, персонал не заразится ВИЧ-инфекцией.

В комплексе профилактических мероприятий внутрибольничного инфицирования необходимо особо выделить следующие направления:

  • меры индивидуальной защиты;
  • использование в лечебно-диагностическом процессе безопасных технологий;
  • вакцинация;
  • экстренная профилактика;
  • диспансеризация медицинского персонала;
  • обучение персонала.

Использование средств индивидуальной защиты - первый барьер на пути заражения персонала. Защитная одежда имеет свою специфику для разных нозоформ и различных типов стационаров. Для процедур высокого риска инфицирования, манипуляций, сопровождающихся загрязнением рук кровью и другими биологическими жидкостями, требуются перчатки, маски, очки, щитки, закрывающие лицо.

В США и Канаде во время эпидемии ТОРС хорошо зарекомендовали себя респираторы № 95.

При работе с больными особо опасными инфекциями необходимы специальные защитные костюмы, обязательной частью которых являются фильтры для воздуха. Есть костюмы многоразового пользования (их надевают как скафандры) и костюмы разового пользования.

В нашей стране применяется респиратор «Лепесток ШБ-200» с фильтром типа фильтра Петрянова, который благодаря разности зарядов притягивает взвешенные в воздухе микроорганизмы.