Защита медицинского персонала от внутрибольничного инфицирования

10.01.2007

Вакцинация

Она обеспечивает долговременную защиту. Все медицинские работники, не болевшие гепатитом В, должны быть привиты против этой инфекции. В наших руках идеальная субъединичная вакцина против ГВ - ареактогенная, высокоиммуногенная, эпидемиологически эффективная, защищающая на 5 - 7 лет. Прививка против гепатита В обеспечивает защиту и от гепатита Д. В Москве, например, по данным ЦГСН, заболеваемость медицинских работников в результате вакцинации снизилась в 22 раза.

Нельзя забывать о необходимости прививать медицинских работников один раз в 10 лет против дифтерии и столбняка. В связи с поставленной ВОЗ задачей ликвидации кори на территории Европейского региона к 2010 году, в стране предусмотрено проведение дополнительной иммунизации лиц до 35 лет, не болевших корью и не привитых живой коревой вакциной. Первоочередное внимание при этом уделяется вакцинации медицинского персонала.

В стране расширяются масштабы вакцинации против гриппа. Во время эпидемических подъемов заболеваемости медицинские работники первыми принимают на себя «удар инфекции». Заболеваемость у них в два с лишним раза превышает заболеваемость населения.

ВОЗ отдает предпочтение инактивированным вакцинам. В нашей стране следует выделить отечественный препарат Гриппол, на эту вакцину дан государственный заказ. В ноябре 2006 года должны были быть привиты 22 млн человек (15% населения), и среди них - контингент риска - медицинские работники.

Рост интереса к вакцинации против гриппа связан также с угрозой возникновения пандемии птичьего гриппа. В настоящее время в нашей стране проводится изучения вакцин против птичьего гриппа для человека. В случае появления реассор-тантов вирусов гриппа человека и птичьего гриппа в первую очередь будут привиты медицинские работники.

В экстремальных ситуациях при попадании заразного материала на лицо, слизистые оболочки, поврежденные кожные покровы показаны экстренная профилактика или превентивное лечение антибиотиками либо химиопрепаратами. Цель ее -прервать инфекционный процесс до появления первых признаков болезни. Экстренная профилактика дает хороший эффект при ВИЧ-инфекции, чуме, холере, мелиоидозе, токсоплазмозе, сибирской язве.