Защита медицинского персонала от внутрибольничного инфицирования

10.01.2007

Диспансеризация

Следует привлечь внимание к необходимости повсеместно обеспечить высокий уровень диспансеризации медицинских работников.

Организация профилактических медицинских осмотров, слежение за результатами медицинских осмотров и данными клинико-диагностических и лабораторных исследований позволяют:

  • выявлять заболевания (инфекционные, соматические, онкологические) в ранней стадии;
  • проводить эффективное и менее затратное лечение;
  • удлинять сроки комфортного физического самочувствия;
  • увеличивать продолжительность жизни.

Мониторинг заболеваемости и условий труда дает возможность сделать заключение о состоянии заболеваемости в конкретном ЛПУ и на этой основе разработать конкретные профилактические и противоэпидемические мероприятия.

Следует еще раз подчеркнуть всю сложность и ответственность задачи защиты медицинских работников от заражения инфекционными болезнями в процессе профессиональной деятельности.

Эта задача может быть успешно решена лишь при высокой квалификации медицинского персонала, строгом соблюдении принципа непрерывного обучения врачей, среднего и младшего звена медицинских работников.

Вопросы безопасности труда медицинского персонала, защиты от внутрибольничного инфицирования вошли в число приоритетных проблем здравоохранения.

В конце 2005 года заместителем Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации В.И. Стародубовым были утверждены специальные методические рекомендации «Организационно-методологические основы защиты медицинских работников, имеющих контакт с инфекционными агентами, от заражения инфекциями».

Вышло первое в нашей стране «Практическое руководство по защите медицинского персонала от внутрибольничного инфицирования». Подготовлено оно ведущими специалистами по внутрибольнич-ным инфекциям во главе с членом-корреспондентом РАМН Н.А. Семиной.