Анатолий Александрович Смородинцев - корифей иммунологии и вакцинопрофилактики вирусных инфекций

20.04.2007

Д.Б. Голубев, Ал.А. Смородинцев

Анатолий Александрович Смородинцев

31 марта исполнилось 40 лет со дня создания (1967 г.) в Ленинграде первого в мире специализированного Всесоюзного научно-исследовательского института гриппа (ВНИИ гриппа) под руководством академика АМН СССР, лауреата Ленинской и Государственной премий профессора А.А. Смородинцева. Мы, авторы статьи, давно не работаем в институте, и не нам описывать его 40-летнюю историю. Но нам выпала честь быть среди ближайших учеников Анатолия Александровича на протяжении многих лет, участвовать в создании нового института, а затем работать в нем в качестве руководителей больших лабораторий и отделов. Теперь, в дни 40-летнего юбилея НИИ гриппа, по странной случайности до сих пор не названного именем А.А. Смородинцева, у нас есть вполне естественное желание рассказать о нашем учителе и привлечь внимание новых поколений специалистов профилактической медицины к личности и научному наследию этого выдающегося ученого и человека.

Анатолий Александрович Смородинцев и Лев Александрович Зильбер были первыми - после первооткрывателя мира вирусов Дмитрия Иосифовича Ивановского - русскими вирусологами, создателями первых вирусологических лабораторий и учителями нескольких поколений отечественных вирусологов.

В самом начале 30-х годов Л.А. Зильбер организовал центральную вирусологическую лабораторию Наркомздрава РСФСР в Москве, а А.А. Смородинцев - лабораторию вирусологии в руководимом им бактериологическом отделе Института эпидемиологии им. Л. Пастера в Ленинграде.

«Довирусологический» этап научной и практической деятельности Анатолия Александровича начался в 1926 году. Он работал в отделе сравнительной патологии Ленинградского института экспериментальной медицины (ИЭМ) под руководством видного ученого, создателя ленинградской школы микробиологов Оскара Оскаровича Гартоха, погибшего в конце 30-х годов от рук сталинских палачей. Параллельно с этим Анатолий Александрович возглавлял бактериологическую лабораторию Института акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта, а в начале 30-х годов был назначен еще и заведующим отделом бактериологии Ленинградского института эпидемиологии им. Л. Пастера.

Вхождение Смородинцева в вирусологию было стремительным и, как все в его научной деятельности, невероятно эффективным. Началось оно с изучения инфлюэнцы (по-русски - гриппа). Этим термином обозначали острую респираторную инфекцию, печально знаменитую по страшной пандемии «испанки», унесшей в 1918 - 1920 годах десятки миллионов человеческих жизней и хорошо знакомую всем по ежегодным вспышкам заболеваемости.

Возбудителем гриппа считалась бактерия - B. influenza, но в 1933 году 32-летний ленинградский микробиолог Анатолий Смородинцев на основании своих предварительных лабораторных и клинико-эпи-демиологических данных пришел к выводу, что грипп - это не бактериальная, а вирусная болезнь. В том же году английский ученый К. Эндрюс и его коллеги B. Смит и П. Лэйдлоу выделили от больного человека первый вирус «человеческого» гриппа, который они обозначили как вирус гриппа А. Началась - и до сих пор еще не закончилась - эра изучения гриппа как вирусного заболевания.

А.А. Смородинцев активно занимался гриппом в течение всей своей последующей жизни, то есть более полувека. Он стал одним из крупнейших «гриппологов» ХХ века, создав уже в 1939 году первые образцы вакцин против этой самой массовой вирусной инфекции. Выдающийся американский вирусолог Эдвин Килбурн в списке главных научных авторитетов в области проблемы гриппа называет только одну русскую фамилию -А.А. Смородинцева и ставит ее рядом с именем К. Эндрюса. Поэтому далеко не случайно, что организация первого в мире института гриппа была поручена именно Анатолию Александровичу Смородинцеву.

Открытие лаборатории в Институте им. Л. Пастера было началом огромной работы А.А. Смородинцева по созданию почти всех центральных вирусологических учреждений страны. В 1938 году он организует в Москве отдел вирусологии Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ). В 1946 году на его основе возник Институт вирусологии Академии медицинских наук, получивший впоследствии имя Д.И. Ивановского. В 1947 году Анатолий Александрович возвращается в Ленинград, где создает отдел вирусологии в Ленинградском ИЭМ и где работает, с перерывом в пять лет (организация и руководство НИИ гриппа), до дня своей смерти - 6 августа 1986 года.

Необходимо подчеркнуть, что все научно-исследовательские учреждения, созданные Смородинцевым, продолжают и по сей день существовать и работать настолько активно, насколько это позволяет российская действительность, и везде трудятся его ученики - научные «дети», «внуки», а теперь уже и «правнуки». Каждый из них несет в себе крупицу незабываемой и абсолютно исключительной личности Смородинцева.