Эпидемиологическая и экономическая эффективность вакцинации против гриппа взрослого работоспособного населения вакциной Инфлювак

20.04.2007

Г.А. Ельшина1, А.Н. Тиньков2, Е.А. Борщук2, Д.Ф. Шарапов2, М.А. Горбунов1, Н.И. Лонская1, Т.А. Бектимиров1

ФГУН «ГИСК им. Л.А. Тарасевича» Роспотребнадзора, Москва Оренбургская государственная медицинская академия

Введение

Заболеваемость гриппом и смертность от него занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии населения практически всех стран мира. Применяемые в настоящее время инактивированные противогриппозные вакцины безопасны и позволяют эффективно противостоять данной инфекции. Показана существенная польза вакцинации для всех возрастных групп населения, особенно - групп риска.

Многочисленные зарубежные и отечественные исследования, посвященные вопросам экономической эффективности вакцинопрофилактики, свидетельствуют о ее высокой рентабельности, наиболее выраженной для взрослых лиц трудоспособного возраста [6, 7].

В литературе описывается два метода экономической оценки вакцинопрофилактики: с использованием моделирования ситуации и эмпирический [3].

Цель данного исследования - оценка экономической эффективности вакцинации против гриппа на клиническом материале (эмпирическим путем) для обоснования затрат, связанных с иммунизацией лиц работоспособного возраста, с учетом специфики производственного процесса и медицинского страхования, что чрезвычайно актуально в условиях нашей страны.

Согласно специально разработанной программе были проведены исследования по оценке эпидемиологической и экономической эффективности вакцинации против гриппа с использованием для иммунизации инактивированной субъединичной противогриппозной вакцины Инфлювак.

В соответствии с поставленной целью задачи настоящего исследования включали:

  • установление эффективности вакцинации с определением показателей заболеваемости гриппом среди привитых и непривитых;
  • определение затрат, связанных с заболеванием гриппом в коллективе среди вакцинированных и непривитых;
  • расчет экономической эффективности вакци-нопрофилактики гриппа.

Материалы и методы

Работу проводили с октября 2004 по май 2005 года, то есть в период предсезонного и сезонного подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями, на одном из промышленных предприятий г. Оренбурга.

Вакцинацию осуществляли субъединичной вакциной Инфлювак, зарегистрированной в Российской Федерации в 1998 году. В ранее проведенных исследованиях были изучены ее профилактическая и противоэпидемическая эффективность при массовой вакцинации взрослых и детей. Результаты этих исследований свидетельствовали о высоких защитных свойствах вакцины Инфлювак. Так, при сравнении заболеваемости гриппом в группе иммунизированных и в группе так называемого внешнего контроля (где прививок не проводили) индекс и коэффициент эффективности вакцины были соответственно равны 12,1 и 91,8% [1].

В исследовании участвовало 9022 человека, из которых 5510 было привито вакциной Инфлювак и 3512 - не прививалось. Обе группы на протяжении всего указанного периода находились под медицинским наблюдением. Вакцинацию проводили в октябре - ноябре 2004 года.

Для оценки эффективности вакцины определяли показатели (индекс и коэффициент) противоэпидемической защиты по следующим формулам [2]: K = b/a и E = 100 х (b - a)/b (%), где: К - индекс эффективности; Е - коэффициент эффективности; а - заболеваемость среди вакцинированных; b - заболеваемость среди невакцинированных.

Для подтверждения клинического диагноза была проведена выборочная серологическая расшифровка заболеваний у больных гриппом и ОРЗ. По мере обращения заболевших у них, независимо от тяжести состояния, дважды проводили забор крови: первый раз - в начале заболевания, и повторно - через 14 - 21 день. Полученные сыворотки исследовали в реакции торможения гемагглю-тинации с диагностикумами, содержащими антигены штаммов вируса гриппа A(H3N2), A(H1N1) и В. Диагноз «грипп» подтверждался четырехкратным и более нарастанием титров антител.