Эпидемиологическая и экономическая эффективность вакцинации против гриппа взрослого работоспособного населения вакциной Инфлювак

20.04.2007
Средняя длительность временной нетрудоспособности в связи с заболеванием гриппом (дни)

Рисунок 3. Средняя длительность временной нетрудоспособности в связи с заболеванием гриппом (дни)

Из литературных источников известно, что в привитом коллективе заболеваемость непривитых ниже по сравнению с непривитыми лицами из группы так называемого внешнего контроля за счет снижения источников инфекции в вакцинированном коллективе [1, 2].

В связи с этим в основу расчета ожидаемых ЭЗ были взяты цифры официальной статистики по заболеваемости гриппом в Оренбургской области, а также результаты оценки эффективности вакцины Инфлювак в контролируемом клиническом испытании [1].

В Оренбургской области, по официальным данным, в 2005 году частота заболеваемости гриппом (с учетом серологического подтверждения диагноза) была на уровне 5%. Результаты контролируемых клинических испытаний позволяют предположить, что при частоте заболеваемости гриппом в группе привитых 0,42% (результаты исследования) заболеваемость гриппом в непривитом коллективе могла составлять 5,08% (0,42 x 12,1), что практически совпадает с данными областной статистики [1].

При таком уровне заболеваемости в коллективе с числом сотрудников 9022 человека гриппом могло заболеть 458 работников и ожидаемые ЭЗ могли составить 6 503 480,92 рубля (14 199,74 руб. х 458 чел.).

Разница между ожидаемыми ЭЗ и фактическими равна 5 259 932,10 рубля.

Анализ оценки экономической эффективности вакцинопрофилактики гриппа был проведен по следующей формуле:

ЭЭ = (ожидаемые ЭЗ - фактические ЭЗ) - ЗП, где:

ЭЭ - экономическая эффективность; ожидаемые ЭЗ - экономические затраты, связанные с заболеванием гриппом в коллективе, где вакцинация не проводилась; фактические ЭЗ - экономические затраты, связанные с заболеванием гриппом в привитом коллективе из группы непривитых и привитых; ЗП - затраты на прививку.

Расчет экономической эффективности вакцинопрофилактики гриппа в эпидсезон 2004 - 2005 гг.

Таблица 3. Расчет экономической эффективности вакцинопрофилактики гриппа в эпидсезон 2004 - 2005 гг.