Эпидемиологическая ситуация по папилломавирусной инфекции в США

20.04.2007

Генитальный папилломавирус человека (ПВЧ) - одна из наиболее распространенных в США инфекций, передающихся половым путем (ИППП). По современным оценкам, ежегодно в стране первично инфицируется 6,2 миллиона человек [1]. Несмотря на бессимптомное течение и спонтанное выздоровление, персистирующий ПВЧ приводит к распространению генитальных папиллом у мужчин и женщин, может вызвать рак шейки матки, другие аногенитальные онкологические заболевания.

Известно около 100 типов ПВЧ, из которых более 40 вызывают различные заболевания половых органов [2]. Генитальные ПВЧ классифицированы согласно эпидемиологическим данным о риске развития рака шейки матки. ПВЧ с низкой канцерогенностью (типы 6 и 11) вызывают незначительные или доброкачественные изменения клеток, появление генитальных папиллом, а также рецидивирующий папилломатоз респираторного тракта. ПВЧ с высокой канцерогенностью (типы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, 69, 73 и 82) приводят как к незначительным, так и к выраженным предраковым изменениям эпителиальных клеток аногенитальной области [3 - 5]. В 99% случаев диагностированного рака шейки матки выявляются ПВЧ, при этом почти в 70% случаев - типов ПВЧ 16 и 18 [6, 7].

Инфицированность ПВЧ признана необходимым условием для развития рака шейки матки, однако только этого фактора недостаточно, так как у большинства женщин-носительниц типов ПВЧ с высокой канцерогенностью рак не развивается [3, 4].

ПВЧ вызывает и другие онкологические заболевания аногенитальной локализации (рак вульвы, влагалища, пениса и ануса) [8, 9, 10 - 14], но реже. Связь генитальных ПВЧ с онкологическими заболеваниями негенитальной локализации изучена несколько хуже, однако этиологическая роль ПВЧ в развитии рака полости рта и гортани подтверждена рядом исследований [15].

Действующая в США программа по профилактике рака шейки матки, предусматривающая цитологические обследования для выявления предраковых изменений, привела к снижению заболеваемости и летальности от этой патологии.

ПВЧ относится к семейству Papillomaviridae и является безоболочечным вирусом с удвоенной цепочкой ДНК. Различные штаммы вируса были названы типами, а номера типов отражают порядок их открытия [16]. Типовая принадлежность ПВЧ определяется по последовательности нуклеотидов в определенных участках генома. Все ПВЧ содержат кольцевую ДНК размером 8 кб, заключенную в капсид, состоящий из большого и малого белков (L1 и L2 соответственно). Очищенный белок L1 принимает форму пустого вирусного капсида, формируя вирусоподобную частицу. Помимо генов, кодирующих капсидные белки (L1 и L2), геном вируса содержит гены E1, E2, E4, E5, E6 и E7, отвечающие за транскрипцию, репликацию и интеграцию вируса в геном клетки хозяина. Способность типов ПВЧ с высокой канцерогенностью неограниченно размножаться и трансформироваться определяется наличием генов E6 и E7 в их геноме. Белки E6 и E7 являются основными онкобелками, так как обладают способностью вмешиваться в клеточный цикл, вызывать хромосомные аномалии и блокировать апоптоз [17].

ПВЧ инфицирует клетки базальной мембраны эпителия, а амплификация вируса происходит в дифференцированных эпителиальных клетках посредством клеточного механизма репликации. После инфицирования ПВЧ в норме не делящиеся дифференцированные эпителиальные клетки вступают в активную фазу клеточного цикла. В результате происходит утолщение измененного эпителия, иногда - экзофитное его разрастание. Вирус распространяется одновременно c «отшнуро-выванием» пораженных эпителиальных клеток. По мере прогрессирования неопластических изменений вирус интегрируется в хромосомы клетки-хозяина и начинается продукция вирионов. При этом ПВЧ хорошо защищен от клеток иммунной системы человека, так как располагается внутриклеточ-но [18]. Гуморальный и клеточный типы иммунного ответа были зарегистрированы, однако их соотношение не определено. Наиболее изученными типоспецифическими антителами являются антитела против эпитопов белка L1 капсида ПВЧ, формирующего вирусоподобные частицы. Гуморальный ответ развивается не у всех носителей ПВЧ. По данным исследований, лишь у 54 - 69% женщин, инфицированных ПВЧ типов 16, 6 или 18, выявлялись специфические антитела [19]. Среди первично инфицированных женщин сроки сероконверсии в среднем составили 8 месяцев [20, 21].

Генитальный ПВЧ передается преимущественно половым путем [2, 22]. По результатам многих исследований заболеваемости и распространенности ПВЧ основным фактором риска инфицирования был признан уровень сексуальной активности, оцениваемый по количеству половых партнеров в течение жизни и в период, предшествующий инфицированию [23 - 30]. По данным одного из таких исследований, ПВЧ выявлялся в 14,3% случаев у женщин 18 - 25 лет, имевших в течение жизни одного полового партнера, в 22,3% - у женщин, имевших двух партнеров, и в 31,5% случаев - у женщин, имевших трех и более партнеров [29]. Случаи передачи ПВЧ при неполном генитальном контакте также известны (орально-генитальный, мануально-генитальный, генитально-генитальный контакт), однако инфицирование таким способом распространено в меньшей степени [22, 31, 32]. Дополнительными факторами риска для женщины являются рискованное половое поведение партнера, а также собственный иммунный статус [22, 33, 34]. Передача генитального ПВЧ неполовым путем, в частности вертикальным способом от матери к новорожденному, также возможна, но не вносит существенного вклада в общую заболеваемость [35, 36].

В рамках изучения эпидемиологии ПВЧ особый интерес представляют данные о половом поведении населения. Проведенное в 2002 году в США национальное исследование (National Survey of Family Growth) показало, что 24% американок ведут активную половую жизнь с 15-летнего возраста [37]. К 16 годам число сексуально активных девушек возрастает до 40%, а к 18 годам - до 70%. Среднее число сексуальных партнеров у девушек и женщин 15 - 19 лет и 20 - 24 лет составило 1,4 и 2,8 соответственно [38]. По результатам изучения поведенческого риска у молодежи (Youth Behavioral Risk Survey, 2005 г.) 3,7% школьниц в США становятся сексуально активными к 13 годам, причем среди них 5,7% - к 9-му классу и 20,2% - к 12-му классу имели четырех и более половых партнеров [39].