Эпидемиологическая ситуация по папилломавирусной инфекции в США

20.04.2007

Анальный рак

ПВЧ вызывает анальный плоскоклеточный рак в 90% случаев. Анальная интраэпителиаль-ная неоплазия является предраковым состоянием, однако динамика этих изменений (прогрес-сирование, регресс) изучена хуже, чем таковая при раке шейки матки [46]. Рак анального канала чаще встречается у женщин (2516 новых случаев в 2003 г. - 1,6 на 100 тыс. женщин), чем у мужчин (1617 новых случаев - 1,3 на 100 тыс. мужчин) [68]. За последние 30 лет заболеваемость раком анального канала в США возросла, особенно среди мужчин [70]. Среди женщин в группу высокого риска входят пациентки с выраженными дисплазиями эпителия шейки матки, а также страдающие раком шейки матки или влагалища. Мужчины, вступавшие в половые контакты со здоровыми и ВИЧ-инфицированными мужчинами, также относятся к группе высокого риска заболевания раком анального канала [71]. На сегодняшний день рекомендации по цитологическому скринингу рака анального канала не разработаны.

Генитальные папилломы

Все аногенитальные папилломы (кондиломы) вызываются ПВЧ, среди них до 90% ассоциированы с типами вируса 6 и 11 [72]. В среднем период развития кондилом после инфицирования типами ПВЧ 6 или 11 составляет 2 - 3 месяца [73]. Однако кондиломы развиваются не у всех людей, инфицированных ПВЧ-6 или -11. Аногенитальные кондиломы возможно лечить, однако в 20 - 30% случаев они регрессируют самостоятельно. Рецидивы отмечаются в 30% случаев после лечения или спонтанного выздоровления [74]. Данные о заболеваемости аногенитальными кондиломами в стране не подлежат специальному учету, в связи с чем распространенность заболевания регистрируется по обращаемости к врачу и выявляется, по современным оценкам, у 1% сексуально активных подростков и взрослых [75, 25].

Рецидивирующий папилломатоз дыхательных путей

Типы ПВЧ с низкой канцерогенностью, в первую очередь - 6 и 11, в редких случаях вызывают рецидивирующий папилломатоз дыхательных путей (РПД) - заболевание, проявляющееся рецидивирующими папилломами верхних дыхательных путей, особенно гортани. В зависимости от возраста возникновения первичных проявлений выделяют РПД ювенильный и взрослых. Ювенильный РПД изучен более подробно. Первые его проявления возникают в возрасте до 18 лет, инфицирование происходит вертикальным путем от матери к ребенку инт-ранатально. Средний возраст установления диагноза - 4 года. По данным регистра ювенильного РПД за 1999 - 2003 годы, несмотря на различные варианты течения данного заболевания, оперативное удаление кондилом с целью восстановления проходимости дыхательных путей в среднем проводится до 13 раз в течение жизни [76] и заболеваемость возрастает. Показатель заболеваемости ювенильным РПД колеблется от 0,12 до 2,1 случая на 100 тыс. детей до 18 лет [77].

Лечение папилломавирусной инфекции

Лечения собственно папилломавирусной инфекции не проводится. Лечебные мероприятия направлены на устранение вызванных ПВЧ изменений. Так, лечение генитальных папиллом, предраковых состояний вульвы, влагалища, шейки матки - местное и заключается в удалении очагов дисплазии эпителия посредством таких методов, как криотерапия, электрокаустика, лазерная терапия, хирургическое удаление. Генитальные папилломы лечат с помощью местного применения фармакологических препаратов [78]. Согласно современным данным, соответствующая терапия позволяет вылечить проявления папилломавирусной инфекции, однако не дает возможности элиминировать вирус из организма.

Профилактика

Использование презервативов позволяет снизить риск инфицирования ПВЧ и развития осложнений инфекции (например, генитальных папиллом и рака шейки матки). Ряд проспективных исследований показал эффективность презервативов против папилломавирусной инфекции. Среди девушек-учащихся колледжей, недавно начавших половую жизнь, было отмечено снижение инфицированнос-ти ПВЧ на 70% при условии правильного и постоянного использования их партнерами презервативов [79]. Для сексуально активных людей мерой профилактики служат моногамные отношения с неинфицированным партнером.

Ни регулярные тесты на выявление ПВЧ, ни осведомленность партнеров не являются эффективными мерами профилактики папилломави-русной инфекции [78]. Распространенность рака шейки матки снизилась благодаря широкому внедрению в клиническую практику теста Папаниколау, который позволяет выявлять предраковые изменения в шейке матки на ранних стадиях. Тем не менее в течение 2007 года ожидается 11 100 случаев впервые выявленного рака шейки матки и 3700 случаев смерти от этого заболевания. В ряде стран, где скрининг рака шейки матки не является рутинной процедурой, заболевание занимает лидирующие позиции среди онкологической патологии у женщин.

В июне 2006 года в США лицензирована четырехвалентная вакцина против ПВЧ, рекомендованная для специфической профилактики ПВЧ у девочек и женщин в возрасте от 9 до 26 лет. Наряду со скринингом вакцина может способствовать резкому сокращению распространенности ПВЧ.