Генетическая гетерогенность лекарственно-резистентных штаммов M. tuberculosis, циркулирующих на территории Томской области

20.04.2007

Важной проблемой на сегодняшний день является распространение в человеческой популяции пекинских штаммов M. tuberculosis (генотип Beijing) [16]. Показано, что эти микобактерии, как правило, обладают множественной лекарственной устойчивостью и повышенной вирулентностью. Многими исследованиями было подтверждено, что циркуляция генотипа Beijing прослеживается и на территории Российской Федерации: в частности, в Архангельской области распространение M. tuberculosis генотипа Beijing в среднем составляет 76,3% в местах лишения свободы и 44,5% - среди гражданского населения [6 - 8, 17, 18, 22]. Основными генетическими признаками группы Beijing являются высокое содержание 1Б6110-элементов (14 - 18 на геном), одинаковое их расположение (степень родства более 60% при исследовании методом RFLP-анализа), а также отсутствие спейсеров с 35-го по 43-й по результатам сполиготипирования [9, 15, 17, 18, 27]. Мы изучали клинические изоляты M. tuberculosis методом MIRU-VNTR-анализа, но в доступной литературе, к сожалению, отсутствует описание VNTR-профиля генотипа Beijing. Кроме того, метод спо-лиготипирования является обязательным для подтверждения принадлежности изучаемого штамма к пекинским. Однако, учитывая высокий показатель кластеризации (65,66%) и множественную лекарственную устойчивость исследованных нами изоля-тов M. tuberculosis, а также территориальную близость Новосибирской области с подтвержденной принадлежностью циркулирующих в ее пределах M. tuberculosis к группе Beijing, мы предполагаем, что часть штаммов, распространенных в г. Томске и Томской области, все же имеет генетический профиль пекинской группы.

Комплексный анализ особенностей течения и исходов заболевания, вызываемого изучаемыми штаммами M. tuberculosis, позволил выявить преимущественно инфильтративный характер специфического воспаления с распространенностью не более двух сегментов и наличием осложнений основного заболевания (главным образом дыхательной недостаточностью II степени). Среди основных симптомов отмечались кашель с мокротой, везикулярное и жесткое дыхание (с равной частотой встречаемости), хрипы отсутствовали.

Анализ изменений признаков в процессе терапии позволил выявить положительную динамику клинической картины (улучшение самочувствия и общего состояния больного); при этом нарушения функции внешнего дыхания сохранялись. Статистически достоверным оказалась динамика рентгенологической картины заболевания, при этом положительные либо отрицательные изменения на рентгенограмме регистрировались у равного количества пациентов (38,39 и 32,32% соответственно). Значимых изменений в длительности интенсивной фазы химиотерапии зарегистрировано не было. У 29,29% пациентов длительность применения препаратов второго ряда составила от 6 до 12 месяцев, у 44,44% обследованных больных сохранялось бактериовыделение.

Таким образом, в большинстве случаев инфекционный процесс оказался вялотекущим, средней степени тяжести, плохо поддавался терапии препаратами второго ряда, поскольку абациллирование наступало только у половины пациентов, при том что большинство больных не имели отклонений от схемы лечения.

В процессе молекулярно-эпидемиологического исследования нас интересовал один из ключевых вопросов: существует ли взаимосвязь между клинической формой заболевания, особенностями его течения и исходов и вариантом генотипа инфицирующего штамма?

С помощью статистических методов мы определили, что те или иные признаки специфического процесса отличаются при разном VNTR-профиле M. tuberculosis. Так, нами было установлено, что заболевание, вызванное возбудителем с генотипами, свойственными кластерам А и С (см. рис. 1), характеризовалось более гладким течением с минимальным проявлением основных симптомов. Однако в процессе терапии туберкулеза легких, вызванного M. tuberculosis с генотипом С, абацил-лирования чаще не происходило, что, вероятно, было связано с большим числом отрывов (нарушений схемы лечения) от лечения среди больных этой группы, но достоверных изменений частоты встречаемости последнего показателя обнаружено не было.

Отличительные черты туберкулеза, вызванного M. tuberculosis с генотипом В, - давность туберкулезного процесса от 5 до 10 лет, преимущественно диссеминированный характер, а также длительный общий срок лечения - от 12 до 18 месяцев (в 20% случаев).