Особенности эпидемии гриппа в сезон 2005 - 2006 годов

20.04.2007

Л.С. Карпова, И.Г. Маринич, Е.А. Смородинцева, К.А. Столяров ФГУН «НИИ гриппа» РАМН, Санкт-Петербург

Зарубежные страны.

Анализ эпидемиологической ситуации по гриппу после окончания эпидемии в Северном полушарии в осенне-зимний сезон 2004 - 2005 годов показал, что в мае - сентябре 2005 года в ряде стран Южного полушария возобновилась весьма активная циркуляция вирусов гриппа А(И3И2), A(H1N1) и В. В частности, сообщалось о локальных вспышках и эпидемиях гриппа в Новой Зеландии, Австралии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, Южной Африке, на о. Мадагаскар.

Этиология этих вспышек и эпидемий в разных странах была полиморфной. В Новой Зеландии циркулировал вирус гриппа типа В. В Австралии наблюдалась смешанная эпидемия гриппа типа А двух подтипов - А(H3N2) и А(Н1Н1), а вирусы гриппа типа В выделялись в значительно меньшем количестве. На о. Мадагаскар обнаруживались вирусы гриппа А(H3N2) и В, а в Южной Африке среди всех трех циркулирующих вирусов превалировал А(H1N1). В Аргентине и Чили преобладали вирусы гриппа подтипа А(H3N2). В Бразилии, Чили, Уругвае выделяли вирусы гриппа А(H3N2) и В.

К концу сентября 2005 года в странах Южного полушария заболеваемость гриппом снизилась до спорадического уровня.

По данным Всемирной организации здравоохранения, первые сведения об активизации вирусов гриппа в сезон 2005 - 2006 годов в странах Северного полушария поступили из Канады, где в конце сентября 2005 года в одном из домов престарелых возникла вспышка гриппа А(Н3N2). В дальнейшем, в конце ноября - декабре, были зарегистрированы локальные и региональные вспышки в штатах США и одной провинции Канады, которые к концу декабря переросли в эпидемии.

В США в этиологии гриппа преобладали штаммы подтипа А(H3N2) - до 95,8% выделенных вирусов, однако с конца февраля и в течение марта-апреля 2006 года отмечался рост числа штаммов типа В, а затем и подтипа А(Н1N1). В конце марта наметилось снижение заболеваемости, и к концу апреля эпидемия гриппа закончилась.

В Канаде локальные и региональные вспышки в отдельных провинциях были связаны с совместной циркуляцией вирусов подтипа А(Н3N2) и типа В. Эпидемия гриппа прекратилась во второй половине мая.

В большинстве стран Европы заболеваемость находилась на спорадическом уровне до 2-й недели января, когда в Нидерландах был установлен двукратный подъем заболеваемости гриппом, а с конца января в Норвегии, Англии и Франции появились локальные и региональные вспышки. В отличие от стран Северной Америки в указанных странах Европы начало подъема заболеваемости было связано с вирусом гриппа типа В, за исключением Франции, где изолировали вирус гриппа А(H1N1).

В феврале - марте 2006 года и в других странах Европы были выявлены локальные и региональные вспышки, перераставшие затем в эпидемии. Их этиология в основном была связана с вирусом гриппа типа В (в Бельгии, Латвии, Литве, Швейцарии, Германии и Дании). Совместная циркуляция вируса гриппа типа В и подтипа А(Н3N2) наблюдалась с начала эпидемического сезона в Испании, Эстонии, Финляндии, Белоруссии и Украине. Вспышки гриппа типа В и подтипа А(H1N1) выявлены в Люксембурге и Франции. В Румынии эпидемия была вызвана вирусом А(Н3N2).

С конца марта в европейских странах было отмечено увеличение числа выделенных вирусов гриппа А(Н3N2). В отдельные недели оно превышало количество выделенных штаммов типа В. Кроме того, в Испании были зафиксированы вспышки гриппа А(H1N1). В конце марта и начале апреля в некоторых странах Европы, где эпидемии начались позже, все еще продолжался рост заболеваемости (Чехия, Дания, Венгрия, Словения). В других странах наблюдалась вторая волна заболеваемости, связанная с циркуляцией вируса подтипа А(Н3N2) (Бельгия, Нидерланды, Ирландия) или совместной циркуляцией двух подтипов вируса гриппа - А(H1N1) и А(Н3N2), как это было в Норвегии. В остальных странах Европы эпидемия пошла на убыль, и к началу мая в большинстве стран Европы заболеваемость снизилась до спорадического уровня, лишь в Белоруссии локальные и региональные вспышки продолжались до середины мая.

Интенсивность прошедшей в Европе эпидемии (она началась позже обычного) была ниже, чем в предыдущие годы. В основном поражались детские и подростковые возрастные группы, и только в Норвегии был зарегистрирован достаточно высокий уровень заболеваемости лиц от 15 до 64 лет.

Кроме того, с декабря по апрель локальные и
региональные вспышки гриппа были отмечены в
Тунисе (подтипа А(Н1N1)); в Японии (А(Н3N2) – в
том числе затем и эпидемия); в Монголии (локальные вспышки гриппа подтипа А(Н3N2)).