Оценка безопасности вакцин против кори, эпидемического паротита и краснухи по данным отечественной и зарубежной систем регистрации нежелательных явлений поствакцинального периода

20.04.2007

Результаты и обсуждение

Российская национальная Система регистрации поствакцинальных осложнений после применения вакцин против кори, паротита и краснухи за восьмилетний период выявила 24 случая нежелательных явлений, потенциально связанных с вакцинацией, из которых 14 после проведенных расследований были признаны связанными с вакцинацией.

Ежегодно в России вакцинируется против кори, паротита и краснухи около 2,5 млн детей (когорта новорожденных составляет около 1 млн 400 тыс., вакцинация проводится в 1 и 6 лет с охватом 90 - 95%). Исходя из этого, частота спонтанных извещений составляет 24 на 20 млн доз вакцины (0,12 на 100 тыс. доз).

В таблице 1 представлена структура нежелательных явлений в поствакцинальном периоде, зарегистрированных в 1997 - 2004 годах. Всего зарегистрировано 8 случаев немедленных аллергических реакций (шок/отек Квинке), 3 коллаптоид-ных состояния, 4 случая гематологических нарушений (3 тромбоцитопенические пурпуры и 1 эпизод гемолитико-уремического синдрома), 5 энцефали-тических реакций, 1 серозный менингит и 3 случая иных неблагоприятных событий в поствакцинальном периоде.

Из 14 установленных ПВО 7 было связано с развитием немедленных аллергических реакций, 4 - со случаями энцефалитических реакций и серозного менингита, 3 - с развитием тромбоци-топенической пурпуры.

Примерно половина всех реакций возникла после введения живой коревой вакцины (ЖКВ) -11 эпизодов, 4 - живой паротитной вакцины (ЖПВ), 5 - вакцины против краснухи, 2 - ассоциированной паротитно-коревой вакцины (АПКВ), 3 - других ассоциированных вакцин против кори, паротита и краснухи.

Обращает на себя внимание факт, что, несмотря на необходимость извещать только об ограниченном числе неблагоприятных медицинских событий после введения аттенуированных живых вакцин, предусмотренном Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», врачами направлялись экстренные извещения, касающиеся и иных клинически значимых состояний, потенциально связанных с вакцинацией.

Другой подход к наблюдению за нежелательными явлениями, потенциально связанными с вакцинацией, представлен в Периодических отчетах по безопасности, ежегодно представляемых зарубежными производителями вакцин в контролирующие государственные органы. Данный документ суммирует информацию обо всех случаях нежелательных явлений (НЯ), о которых было сообщено где-либо, независимо от страны. В этом документе представлена также информация об общем числе доз вакцины, которая была произведена и поступила на рынок. Отдельное место в подобных документах занимает подробное описание всех нежелательных явлений, которые рассматриваются в качестве потенциальных «проблем безопасности» вакцины.

Все извещения о НЯ классифицируются по двум группам:

  • серьезные нежелательные явления (приведшие к смерти, жизнеугрожающему состоянию, потребовавшие госпитализации или увеличения ее продолжительности, обусловившие наступление инвалидности и вызвавшие врожденные пороки развития);
  • несерьезные нежелательные явления (не приведшие к вышеперечисленным исходам).

Отдельно выделяются нежелательные явления, которые, по мнению врача (или лица, приславшего извещение), связаны с вакцинацией. Кроме того, все нежелательные явления подразделяются на «описанные ранее» (Listed case) и «неописанные ранее» (Unlisted case). Все нежелательные явления, которые были внесены в инструкцию по применению, рассматриваются как ранее описанные. Однако если извещение о НЯ содержит хотя бы один диагноз, который не был приведен в инструкции по применению, то нежелательное явление рассматривается как «неописанное».

И наконец, в каждом извещении выделяется первичное (основное) нежелательное явление. Обычно это основной диагноз, указанный врачом, отправившим извещение. Если из извещения неясно, какое нежелательное явление рассматривается в качестве первичного, то специалист по безопасности лекарственных средств должен выбрать наиболее серьезное состояние.

Периодический отчет по безопасности одного из зарубежных производителей вакцин содержит информацию об общем числе доз вакцины (144 781 025) и числе доз, произведенных за последний год (38 067 668). В течение года (2004 - 2005) было зарегистрировано и включено в отчет 734 нежелательных явления (1,93 на 100 тыс. доз).

Эти извещения были получены из 29 стран, большинство - из Великобритании (29%), Германии, Франции и Канады.

Структура первичных нежелательных явлений приведена на рисунке 1, представленном в вышеуказанном отчете по безопасности.

На рисунке 1 видно, что по числу зарегистрированных НЯ лидируют травмы и случаи неправильного назначения вакцины (процедурные ошибки). Второе место занимают заболевания нервной системы, третье - инфекции, четвертое - изменения со стороны кожи и подкожной клетчатки, пятое -реакции в месте введения вакцины.