Причины различий в активности эпидемического процесса туберкулеза в регионах Российской Федерации и поиск методов их интегрированной оценки

20.04.2007

А.С. Корначев1, Н.А. Семина2, Д.Н. Голубев3

1 ФГУН «Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора

2 ФГУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва

3 ФГУН «Уральский НИИ фтизиопульмонологии» Росздрава, Екатеринбург

Введение

Ранее нами было установлено, что среди причин смертности населения страны, и особенно в трудоспособном возрасте, ведущее место по темпу прироста летальных исходов, характеру распространения занимает туберкулез [2].

Цель настоящего исследования - поиск причин, определяющих различия в активности эпидемического процесса туберкулеза в регионах страны, и разработка методов надзора за этой инфекцией на межрегиональном и региональном уровнях.

Материалы и методы

Определялась связь между активностью эпидемического процесса туберкулеза и результативностью медицинских мероприятий по его профилактике. Для этого проанализированы данные ежегодного информационного бюллетеня «Основные эпидемиологические показатели по туберкулезу на территориях курации Уральского научно-исследовательского института фтизиопульмоно-логии» за 1995 - 2005 годы [5]. Исследованием охвачено шесть регионов Уральского и пять регионов Приволжского федерального округа. Общее количество наблюдений - 121. Численность населения, проживающего в исследуемых регионах на 1 января 2005 года, - 24,9 млн человек, или 17,4% от общего количества жителей Российской Федерации.

Статистическая обработка данных проведена с помощью лицензированного программного обеспечения SPSS Base 8.0 [14].

Результаты и обсуждение

Для достижения поставленной цели выбрано, как уже сказано, одиннадцать регионов: пять из Приволжского (Республика Башкортостан, Удмуртская Республика, Кировская, Пермская, Оренбургская области) и шесть из Уральского федерального округа (Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа). Это территории, достоверно различающиеся по уровням смертности от туберкулеза (табл. 1) [3 - 4, 6 - 13].

Исходя из 95%-ного доверительного интервала, с 1995 по 2004 год в Уральском федеральном округе количество летальных туберкулезных исходов в пересчете на 100 тыс. жителей было ежегодно на 5 - 10 случаев больше, чем в Приволжском округе.

Установлено, что различия по показателям между округами стали статистически значимыми в 2001 году. До этого момента достоверная разница отсутствовала (рис. 1).

Для характеристики одиннадцати выбранных территорий проанализированы средние стандартизованные показатели смертности населения этих регионов от туберкулеза, пневмонии, отравлений

Наименование статистических показателей Значения показателей
Уральский округ Приволжский округ
Объем выборки (n) 40 140
Среднее значение стандартизованного показателя смертности от туберкулеза на 100 тыс. жителей 20,9 13,7
Стандартная ошибка среднего 1,1 0,3
t-критерий равенства средних 6,0
Степени свободы 45,3
Двусторонняя значимость t-критерия (р) 0,0000
Средняя разность 7,2
Стандартная ошибка разности 1,2
95%-ный доверительный интервал разности нижняя граница 4,8
верхняя граница 9,6

Таблица 1. Показатели смертности от туберкулеза населения двух федеральных округов России с 1995 по 2004 г.