Причины различий в активности эпидемического процесса туберкулеза в регионах Российской Федерации и поиск методов их интегрированной оценки

20.04.2007
95%-ный доверительный интервал среднего годового значения стандартизованного показателя смертности населения двух федеральных округов России от туберкулеза с 1995 по 2004 г. (на 100 тыс. жителей)

Рисунок 1. 95%-ный доверительный интервал среднего годового значения стандартизованного показателя смертности населения двух федеральных округов России от туберкулеза с 1995 по 2004 г. (на 100 тыс. жителей)

Установлено, что среди жителей Уральского федерального округа достоверно реже, по отношению к населению пяти регионов Приволжского округа, регистрировались случаи смерти от отравлений алкоголем и случаи самоубийств, в то время как количество летальных исходов от туберкулеза было больше. Это различие являлось статистически значимым. Что касается пневмонии, то уровни смертности были одинаковыми.

Таким образом, проявление негативных социальных условий было достоверно выше на территории пяти регионов Приволжского федерального округа: количество летальных исходов от отравлений алкоголем и число самоубийств - больше, чем в Уральском округе. Однако, несмотря на это, жители Приволжского округа достоверно реже умирали от туберкулеза. Следовательно, состояние эпидемиологического благополучия по туберкулезу в исследуемых регионах определялось и другими факторами.

Сложившаяся ситуация могла быть обусловлена недостаточным использованием медицинскими работниками в борьбе с туберкулезом имеющегося арсенала сил и средств.

Известно, что наиболее эффективные противоэпидемические мероприятия - те, что направлены на выявление, изоляцию источника инфекции, и прежде всего больных с открытыми формами туберкулеза, которые выделяют в окружающую среду микобактерии и обуславливают активность эпидемического процесса.

Для оценки эпидемиологической обстановки в исследуемых регионах мы изучили с помощью корреляционного и дисперсионного анализа связь между смертностью населения от туберкулеза и значениями шестидесяти различных показателей, которые обычно используют для этих целей фтизиатры.

В результате были выбраны пять показателей, которые наиболее точно отражали различия в смертности от туберкулеза населения исследуемых территорий на протяжении 1995 - 2005 годов. К этим показателям отнесены: распространенность фиброзно-кавернозного (ФКТ), бациллярного туберкулеза, заболеваемость туберкулезом органов дыхания, распространенность туберкулеза с бактериовыделением, впервые выявленного за отчетный период (ВВБТ), и туберкулеза с бактериовыделением общая, удельный вес туберкулеза внелегочной локализации среди ВВБТ (%). Средние значения анализируемых показателей приведены в таблице 3. В ней по каждому округу представлены, наряду со смертностью, средние значения пяти выбранных показателей, а также отражены 95%-ные доверительные интервалы средней разности этих показателей. Видно, что в регионах Приволжского округа значения анализируемых показателей были ниже, чем в Уральском округе.