Причины различий в активности эпидемического процесса туберкулеза в регионах Российской Федерации и поиск методов их интегрированной оценки

20.04.2007

Средние значения этих факторов, претендующих на роль критериев результативности медицинских мероприятий, по каждой кластерной группе представлены в таблице 5. Кроме того, в данной таблице отражены 95%-ные доверительные интервалы средней разности этих показателей.

Видно, что в группе регионов с низкой активностью эпидемического процесса значения шести из восьми анализируемых показателей (хирургическая активность, закрытие полостей распада, госпитализация больных с бактериовыделением, абациллирование контингентов, прекращение бак-териовыделения, соотношение числа излеченных и умерших от туберкулеза) были выше, чем в группе регионов с высокой активностью эпидемического процесса. Различия этих показателей в исследуемых группах были статистически значимы.

Два критерия: охват госпитализацией бакте-риовыделителей и хирургическая активность - в большей мере отражают интенсивность использования медицинских ресурсов в отношении основных источников инфекции: бациллярных больных и больных с деструктивными формами туберкулеза.

Таким образом, в регионах с высокой активностью эпидемического процесса интенсивность использования медицинских ресурсов в отношении вновь выявленных и диспансерных больных с открытыми формами туберкулеза достоверно ниже, чем в регионах с низкой активностью эпидемического процесса.

Отсутствие действенных медицинских мероприятий в отношении основных источников инфекции не позволяло обеспечить абациллирование в должном объеме, что способствовало ускоренному накоплению на территориях этой группы регионов пациентов с деструктивными и бациллярными формами туберкулеза (наиболее активных источников инфекции), которые интенсивно распространяли инфекцию среди населения.

Итак, главной причиной стремительного накопления в регионах с высокой активностью эпидемического процесса туберкулеза больных с открытыми формами инфекции является недостаточная результативность и интенсивность использования медицинских мер, направленных на изоляцию и лечение таких пациентов.

Кроме этого, активизация эпидемического процесса туберкулеза во многом определяется отсутствием в нашей стране в структуре эпидемиологического надзора за данной инфекцией современной системы, опирающейся на интегрированную оценку активности эпидемического процесса и результативности медицинских мероприятий.

Положение осложняется отсутствием методик, позволяющих упростить оценку большого количества различных показателей.

Данная проблема была решена с помощью дискриминантного анализа, который позволил сформировать две канонических дискриминант-ных переменных: для оценки эпидемического процесса (ЭП) и медицинских мероприятий (ММ) [14].

Анализ использования этих переменных показал их высокую чувствительность в осуществлении интегрированной оценки результативности медицинских мероприятий и предсказании возможной активизации эпидемического процесса туберкулеза на межрегиональном уровне (рис. 2).

Динамика средних значений двух канонических переменных, отражающих активность эпидемического процесса туберкулеза и результативность медицинских мероприятий по его профилактике в ряде регионов Уральского и Приволжского федеральных округов

Рисунок 2. Динамика средних значений двух канонических переменных, отражающих активность эпидемического процесса туберкулеза и результативность медицинских мероприятий по его профилактике в ряде регионов Уральского и Приволжского федеральных округов