Применение гриппозных вакцин в периоды угрозы и развития пандемии, продолжение

20.04.2007

О.К. Кузнецов

ГУ «НИИ гриппа» РАМН, Санкт-Петербург

См. Первая часть

5.2. Прототипы пандемических вакцин

В связи с предполагаемой возможностью превращения ВГП в возбудителя пандемии в мире проводятся исследования по созданию вакцин против птичьего гриппа для людей. Подробная информация о состоянии и перспективах этих исследований имеется в обзорах [6, 9]. Разрабатываются парентеральные ина-ктивированные вакцины цельновирионного, расщепленного и субъединичного типов (Н5, Н7, Н9). В качестве специфического антигена одного из типов вакцин предложен также рекомбинантный гемагглютинин Н5, экспрессированный бакуловирусным вектором.

В настоящее время в России изготовлены и прошли клинические испытания опытные партии инак-тивированной субъединичной вакцины из реас-сортантного штамма (Н51М1), полученного методом обратной генетики из вьетнамского изолята ВГП (в сайте расщепления гемагглютинина удалена вставка, определяющая повышенную вирулентность вируса). Штамм безопасен для работы с ним в лаборатории и на производстве.

Важно определиться, для чего нужна эта вакцина. Ясно, что она не может рассматриваться как пандемическая, в качестве препарата резерва. Неизвестно, когда появится пандемический вирус и какого подтипа он будет. Но уже можно точно утверждать, что по своим антигенным свойствам он наверняка будет отличаться от современного вакцинного вируса (Н5И1). На сегодняшний день имеется три существенно различающихся разновидности подтипа Н5И1 (клайды 1 - 3, подклайды 1 - 4), хотя этот вирус находится только в самом начале процесса изменения своих свойств, необходимого для возможного превращения его в пандемический вирус.

Предполагается использовать небольшие партии новых вакцин (Н5И1) в группах профессионального риска инфицирования - среди работников птицефабрик, предприятий по переработке птичьего мяса, а также среди сельских жителей в регионах, пораженных ВГП [7, 9]. К этим группам можно отнести и медицинский персонал, работающий непосредственно с инфекционным материалом, содержащим ВГП. Начало применения данных вакцин будет определяться конкретной эпидемической обстановкой и проводиться в рамках профилактических мероприятий, планируемых Минздравсоцразвития России. Пока работники, имеющие профессиональный тесный контакт с заболевшей птицей, как правило, тяжелой формой птичьего гриппа не болеют. Основные жертвы - дети, которые обычно заражаются алиментарным путем и редко - воздушно-пылевым. По данным ВОЗ, с 2003 по 27.12.2006 года птичьим гриппом заболел 261 человек, из них 157 скончались. Как и раньше, заражаются птичьим гриппом с частотой примерно 1 - 2 случая на 1 млн человек, проживающих в пораженных эпизоотиями гриппа регионах. Понятно, что в фазах 2 и 3 применять вакцину (Н5И1) с целью профилактики этого заболевания у людей нецелесообразно.

Применение в медицинской практике «зооноз-ных» инактивированных вакцин Н5, Н7 или Н9 может начаться в фазе 4 - с момента появления маленьких групп людей, заболевших птичьим гриппом, и продолжаться в фазе 5 - после выявления заболевания в больших группах населения. Эти вакцины называют прототипами пандемических вакцин, рассматривая их в качестве «баррикадного» средства первого эшелона защиты от зооноз-ного гриппа в преддверии возможного развития пандемии [2, 7]. Они не могут быть использованы для профилактики первой и последующих волн пандемии, так как по мере ее развития ожидаются обязательные существенные изменения антигенных свойств ВГП в процессе непрерывных пассажей чужого вируса в человеческой популяции. В дальнейшем будут применяться уже пандемические вакцины, содержащие пандемически актуальный вакцинный штамм вируса гриппа.

В настоящее время российскими учеными созданы оригинальные прототипы пандемических вакцин H5, из которых одна - ЖГВ для интраназального введения и три - ИГВ для внутримышечного (расщепленная и субъединичная с гидроокисью алюминия, а также полимер-субъ-единичная вакцины). Однако прототип пандемической ЖГВ, в отличие от прототипов ИГВ, нельзя использовать в медицинской практике в период угрозы пандемии, так как следует опасаться искусственного внедрения нового вируса в человеческую популяцию. В настоящее время можно констатировать, что разработаны промышленные технологии производства инактиви-рованных моновакцин против зоонозного гриппа птиц для применения в фазах 4, 5 пандемии. В будущем основные стадии и операции этих технологий могут быть использованы и при изготовлении пандемических живых и инактивированных моновакцин для защиты от существенно измененного, уже антропонозного ВГП.