Применение гриппозных вакцин в периоды угрозы и развития пандемии, продолжение

20.04.2007

5.3. Пандемические вакцины

Этиологию пандемии можно предсказать лишь после появления первых эпидемических вспышек гриппа с доказанным распространением нового вируса воздушно-капельным путем от человека к человеку. С меньшей точностью это будет ясно в фазе 4, когда появятся небольшие группы заболевших людей, но распространение вируса будет очень ограничено. Инфекционный агент в таком случае не обязательно станет пандемическим. Поступательный процесс его адаптации к человеку может в любое время остановиться. Однако не исключено, что изолят нового вируса, выделенный от людей в этой фазе в одном из ограниченных очагов птичьего гриппа, может стать пандемически актуальным штаммом, пригодным для раннего изготовления на его основе вакцинного препарата. Для ранней вакцинопрофилактики пандемии, ориентируясь на современный высокий уровень международного надзора за гриппом, надо стремиться к выделению нового вируса именно в 4-й фазе - периода угрозы пандемии.

Несомненно, в фазе 5, когда имеется существенный риск развития пандемии, актуальные изоляты вируса будут выделяться неоднократно в разных местностях. Эта фаза характеризуется появлением больших групп зараженных людей, так как вирус лучше адаптировался к человеческому организму, хотя его передача от человека к человеку все еще ограничена. Вакцины, приготовленные на основе одного из выбранных изолятов, станут пандемическими. Они могут быть изготовлены по незначительно измененной технологии производства сезонных тривалентных вакцин, но в виде моновалентных препаратов, аналогично прототипам пандемических вакцин. В дальнейшем пандемически актуальный штамм, очевидно, будет включен в состав сезонных вакцин, предназначенных для снижения последующих волн пандемии.

В начале пандемии из-за глобального дефицита вакцин придется рассчитывать только на отечественные препараты. Удельный вес их конкретного массового применения будет зависеть от объема государственного заказа. Поскольку все вакцины в течение года имеют примерно одинаковую профилактическую эффективность, то государство, руководствуясь стремлением охватить прививками как можно больше своих граждан, будет закупать дешевую и наиболее удобную в массовом применении вакцину. Дополнительными критериями выбора вакцин являются возрастной порог использования препаратов и количество противопоказаний к их применению. Рассмотрим с этих позиций три отечественных препарата, которые могут быть изготовлены по несколько измененным существующим технологиям в качестве пандемических моновакцин.

Живая вакцина

Реассортантная ЖГВ на основе холодоадаптиро-ванного штамма-донора аттенуации используется в России уже многие годы. Препарат представляет собой лиофилизат вируссодержащей аллантоис-ной жидкости, применяется интраназально в виде раствора в кипяченой воде. В настоящее время в комплект одной дозы вакцины включен распылитель-дозатор одноразового применения, что привело к резкому удорожанию препарата. Поэтому с целью существенного уменьшения закупочной цены ЖГВ, планируя крупномасштабное производство пандемической вакцины, следует вернуться, как это было до 2004 года, к упаковке препарата по несколько доз и использованию распылителя типа РДЖ-4М для массовой интраназальной иммунизации. В этом случае ЖГВ, вернее одна ее доза, будет гораздо дешевле отечественной субъединичной ИГВ и в 40 - 50 раз дешевле импортных препаратов ИГВ [1]. Существенно, что из одного куриного эмбриона можно приготовить 8 - 10 доз ЖГВ, в то время как выход ИГВ из одного эмбриона составляет 1 - 2 дозы. Кроме того, ЖГВ имеет ряд нижеперечисленных преимуществ.

При интраназальном однократном введении ЖГВ возникает полноценный (секреторный, гуморальный и клеточный), длительно сохраняющийся иммунитет. Этот способ аппликации вакцины при массовых прививках не только самый удобный и дешевый, но и более безопасный по сравнению с инъекционными способами введения ИГВ. Он не вызывает негативного отношения у взрослых и детей, что позволяет осуществлять более широкий охват населения прививками. При иммунизации ЖГВ наблюдается не только штаммоспецифи-ческий, но и субтипический и гетеросубтипичес-кий иммунный ответ, обеспечивающий частичную перекрестную защиту [1, 17, 18]. Например, ЖГВ из устаревших эпидемических штаммов снижает заболеваемость гриппом примерно на 20 - 50%. В экспериментальных исследованиях ЖГВ (H2N2) защищала 80% мышей от летальной гриппозной инфекции, вызванной высоковирулентным вирусом (H5N1). Показан также эффект опосредованной защиты непривитых лиц при вакцинации в закрытых коллективах за счет так называемого эффекта «проэпидемичивания».

Из-за отсутствия иммунитета у населения к новому глобально опасному вирусу живую пандемическую вакцину, в отличие от сезонной ЖГВ, можно широко применять для иммунизации всех возрастных групп населения начиная с 3-х лет. В связи с тем что вакцинный вирус может передаваться непривитым лицам, находящимся в контакте с привитыми, пандемическую ЖГВ можно начать применять лишь тогда, когда возникновение пандемии станет неизбежным. Это соответствует началу фазы 6 пандемического периода, когда будет отмечаться быстрое распространение нового вируса среди населения одной или нескольких стран (по-видимому, в Юго-Восточной Азии).

Применение пандемической ЖГВ для предупреждения последующих волн пандемии по мере наступления постпандемического периода будет ограничено. К этому времени появится достаточно мощная прослойка населения, имеющая иммунитет к новому вирусу. У переболевших и иммунизированных ранее гриппозной вакциной лиц живой вакцинный вирус, определяющий специфическую активность препарата, не приживляется. Кроме того, всегда нужно помнить о том, что в ЖГВ много примесных белков куриного яйца. Поэтому после применения ЖГВ ревакцинация должна обязательно осуществляться той или другой ИГВ.