Применение гриппозных вакцин в периоды угрозы и развития пандемии, продолжение

20.04.2007

Инактивированная полимер-субъединичная вакцина

Она содержит поверхностные антигены вируса гриппа - гемагглютинин и нейраминидазу, связанные с высокомолекулярным иммуномодулятором полиоксидонием, а также консервант тиомерсал. Вакцину выпускают в удобной упаковке по одной дозе в виде шприцев-дозаторов, вводят в/м или п/к начиная с 6-месячного возраста. Препарат успешно используется в России около 10 лет. Вакцина почти в четыре раза дешевле зарубежных аналогов. Отечественная промышленность производит сезонную вакцину Гриппол в больших количествах (26 млн доз в 2006 г.) и готова, если потребуется, к крупномасштабному производству пандемической вакцины. В 2005 году приобретен опыт изготовления прототипа пандемической вакцины из штамма А N1BORG-14 (H5N1). Пандемическая вакцина, полученная по незначительно измененной технологии приготовления ИГВ Гриппол, несомненно станет основным отечественным препаратом для профилактики пандемии.

Достоинством такой пандемической вакцины является возможность ее применения как в условиях существенного риска появления пандемии (в фазе 5), так и в условиях развития пандемического периода (в фазе 6), вплоть до подъема заболеваемости гриппом в конкретной местности. Учитывая высокую степень очистки полимер-субъединичной ИГВ от примесных белков куриного яйца (овальбумина) и наличие всего двух противопоказаний к ее применению, препарат, в отличие от ЖГВ, можно широко использовать для ревакцинации с целью предупреждения последующих волн пандемии.

Инактивированная цельновирионная вакцина

Она состоит из высокоочищенных инактивиро-ванных формалином вирионов гриппа. Важным достоинством вакцины являются ее низкая стоимость и возможность интраназального введения детям с 7 лет, подросткам и взрослым. Интраназальное введение осуществляется распылителем-дозатором жидкости РДЖ-М4, удобным для массовой иммунизации. Вакцину используют и для парентерального введения (п/к) взрослым старше 18 лет.

Пандемические цельновирионные ИГВ могут быть использованы наравне с полимер-субъеди-ничной вакциной в фазах пандемии 5 и 6. Однако сфера применения цельновирионных ИГВ будет существенно ограничена, так как ими нельзя прививать детей до 7-летнего возраста. Поэтому пандемические моновакцины, изготовленные по технологии производства цельновирионной ИГВ, будут менее востребованы, чем указанные выше ЖГВ и полимер-субъединичная ИГВ. Иммуногенность и широта защитной активности интраназальной цельновирионной ИГВ может быть усилены, в частности за счет введения в ее состав мукозального адъ-ювантного компонента, обладающего интерфе-роногенными и иммуномодулирующими свойствами [18].

Заключение

Сформировалось мнение, что мир вступил в период угрозы пандемии, возбудителем которой будет модифицированный в естественных условиях ВГП подтипов Н5, Н7 или Н9. Особую опасность видят в возможности распространения высокопатогенного вируса (H5N1), которым чаще заражаются люди от больных птиц. В последние годы получены новые знания об условиях, факторах и механизмах возможного появления вируса гриппа с пандемическими потенциями, значительно улучшился международный надзор за гриппом, разработаны и внедрены в практику передовые технологии изготовления вакцинных штаммов и производства гриппозных вакцин. Прогресс в этих областях впервые позволяет планировать и заранее проводить мероприятия по сведению к минимуму риска внезапного появления возбудителя пандемии птичьего происхождения и замедлению его распространения. Предложены адекватные ветери-нарно-санитарные, медико-санитарные и социальные меры профилактики пандемии. Важную роль при этом в период угрозы пандемии будут играть сезонные вакцины и прототипы пандемической вакцины. В период пандемии для профилактики распространения ее первой и последующих волн единственным надежным средством активной специфической защиты от глобально опасной инфекции становятся пандемические вакцины.

В фазе 2 и в фазах 3, 4 пандемии должна осуществляться иммунизация сезонными вакцинами лиц из групп с повышенным риском профессионального или бытового заражения человека от животных, чтобы предотвратить появление среди людей потенциально опасных реассортантных вирусов. При этом необходимо отказаться от применения в фазах 2 и 3 сезонной ЖГВ в неблагополучных по эпизоотиям гриппа местностях и ввести запрет на ее применение в фазе 4.

Ограниченное применение в медицинской практике прототипов инактивированных пандемических вакцин, приготовленных из зоонозно актуальных птичьих штаммов Н5, Н7 или Н9, может начаться в фазе 4 и продолжаться в фазе 5. Эти вакцины явно будут непригодны для профилактики первой и последующих волн пандемии. В фазе 6 будут применяться уже пандемические вакцины, содержащие пандемически актуальный вакцинный штамм вируса гриппа (по рекомендации ВОЗ и Комиссии по гриппозным штаммам России).