Служба госпитальных эпидемиологов: итоги и перспективы развития

20.04.2007

Перечисленные направления и их составляющие определяют характер профессиональной деятельности эпидемиолога ЛПУ, особенности которой формируются с учетом специфики профиля лечебного учреждения, его коечной емкости, характера основной патологии и возраста пациентов.

Важно обратить внимание на проблемные вопросы службы врачей-эпидемиологов ЛПУ и госпитальной эпидемиологии в Российской Федерации в целом.

Для дальнейшего развития службы госпитальных эпидемиологов важно:

  1. Создать иерархическую структуру службы.
  2. Укрепить статус специалиста.
  3. Официально освободить специалиста от функций, не присущих врачу данного профиля.
  4. Определить организационно-штатную структуру коллектива специалистов, работающих в ЛПУ.
  5. Официально разграничить функции врачей-эпидемиологов ЛПУ и специалистов Роспотреб-надзора по организации эпидемиологического надзора за ВБИ и деятельностью ЛПУ. Решение данного вопроса также важно с учетом реорганизации государственной санитарно-эпидемиологической службы.
  6. Разработать национальный стандарт дефиниции «случай внутрибольничной инфекции».
  7. Разработать национальные протоколы (алгоритмы) проведения инвазивных манипуляций, обеспечивающих эпидемиологическую безопасность пациентов.
  8. Создать постоянно действующую научную комиссию с участием ведущих ученых и специалистов практического здравоохранения по регулярному пересмотру руководящих и методических документов по профилактике ВБИ (Федеральный центр по внутрибольничным инфекциям ФГУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, Проблемная комиссия научного совета РАМН по ВБИ).
  9. Организовать Ассоциацию врачей-эпидемиологов ЛПУ (госпитальных эпидемиологов) Российской Федерации с постоянно действующим Комитетом (Федеральный центр по внутрибольничным инфекциям ФГУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотреб-надзора).
  10. Пересмотреть систему последипломного образования врачей-эпидемиологов ЛПУ с организацией в системе интернатуры подготовки госпитальных эпидемиологов по специальной программе.
  11. Создать специализированный журнал «Внутри-больничные инфекции».
  12. Продолжать и считать приоритетной научную деятельность в области изучения проблемы ВБИ с внедрением в практику результатов исследований.
  13. Регулярно проводить научно-практические конференции, посвященные проблемам ВБИ, с привлечением ведущих ученых и практических специалистов страны.