Вакцина Твинрикс для профилактики гепатитов А и В

20.04.2007

Объединенные данные по иммуногенности вакцины получены из материалов 11-ти различных зарубежных клинических исследований, в которых были проанализированы результаты тестирования сывороток крови от 1551 взрослого (17 - 70 лет) после введения трех доз Твинрикс по схеме: 0, 1, и 6 месяцев. В этих исследованиях анти-ВГА появлялись быстро после введения первой дозы, а выработка анти-HBs происходила медленнее: спустя месяц показатель сероконверсии (ПС) против ГА был равен 93,8%, а против ГВ - 30,8%. Через месяц после введения второй дозы Твинрикс ПС в отношении ГА увеличился до 98,8% и сохранялся в течение 6 месяцев, ГВ - до 78,2% и продолжал увеличиваться, достигнув к 6-му месяцу (до введения третьей дозы) ПС, равного 93,7%. Уровни анти-ВГА и анти-HBs повышались спустя месяц после третьей дозы комбинированной вакцины, достигнув ПС, равного 99,9% (ГА) и 98,5% (ГВ). СГТ анти-ВГА увеличился в 12 раз (от 417 до 5184 мМЕ/мл) и СГТ анти-HBs - в 20 раз (от 195 мМЕ/мл до 3885 мМЕ/мл) (лит. источники можно запросить в редакции).

В России в 2004 - 2005 годах также было проведено многоцентровое рандомизированное исследование эффективности комбинированной вакцины против гепатитов А и В в сравнении с моновалентными вакцинами Энджерикс В и Хаврикс у 200 здоровых серонегативных лиц в возрасте 18 - 40 лет (В.К. Таточенко с соавт., 2006). Установлено, что через месяц после завершения курса первичной иммунизации 100% привитых в обеих группах были серопозитивны в отношении ВГА, а у 98,9 и 95,6% лиц, получавших Твинрикс и Энджерикс В + Хаврикс соответственно, отмечали наличие протективного уровня антител к ВГВ. Реактогенность вакцин была оценена как низкая (незначительные поствакцинальные реакции отмечены в 1% случаев).

Особое значение комбинированная вакцинация приобретает у больных с хроническими заболеваниями печени. В итальянском исследовании, длившемся в течение семи лет, наблюдались 432 пациента с хроническим гепатитом С (ХГС), изначально серонегативных по ВГА и ВГВ. В ходе наблюдения 3,9% обследуемых лиц были инфицированы ВГА, при этом у 41% пациентов гепатит протекал в фульминантной форме с летальным исходом в 86% случаев. Суперинфекция ВГВ у пациентов с ХГС обуславливала повышение риска развития молниеносного гепатита и цирроза печени (95 и 48,5%), печеночной энцефалопатии и первичной гепатоцеллюлярной карциномы (95 и 48,5%) (С. Венто с соавт. (S. Vento et al.), 1998). Снижение уровня сероконверсии (на примере вакцинации против ГА) при прогрессировании хронического заболевания печени выдвигает на первый план вопрос о необходимости проведения иммунизации в максимально ранние сроки после постановки диагноза (рис. 1).

Вакцинация против гепатита А у пациентов с тяжелым ХЗП

Рисунок 1. Вакцинация против гепатита А у пациентов с тяжелым ХЗП

Необходимо отметить существенный момент - Твинрикс может вводиться и по ускоренной схеме (0 -7 - 21 день), что часто является необходимым для пациентов с ХГС. По данным Б. Калиновски с соавт. (2003), введение комбинированной вакцины по ускоренной схеме по сравнению с классической приводило к образованию анти-ВГА (в титрах > 33 мМЕ/мл) соответственно в 89 и 88%, анти-HBs (> 10 мМЕ/мл) - в 77 и 82% случаев. Введение дополнительной дозы вакцины Твинрикс позволяло добиться серопротекции у 84 и 85% нон-респондентов соответственно.

В опубликованном в 2007 году обзоре руководитель Центра по контролю и профилактике вирусных гепатитов ВОЗ П. Ван Дамм с соавт. отмечает, что наряду с опровержением теории «конкуренции антигенов» установлено, что продукция антител при использовании комбинированной вакцины происходит так же, как при введении моновакцин, способствуя более быстрому формированию иммунитета к нескольким инфекциям.

Вакцина Твинрикс обладает хорошим профилем реактогенности и безопасности и рекомендуется для профилактики ГА и ГВ у детей и взрослых, включая лиц пожилого возраста, больных с хроническими заболеваниями печени, лиц, совершающих поездки за рубеж (особенно в южные страны), и другие группы населения.