Вирус птичьего гриппа H5N1 и будущая пандемия

20.04.2007

Д.Б. Голубев

BioVirus Research Incorporated, США

Грозные пророчества

Вот уже четвертый год человечество живет в страхе, ожидая в самом ближайшем будущем начала смертоносной пандемии птичьего гриппа. «Готовы ли мы к встрече с новой гриппозной пандемией?» - так была озаглавлена статья видных американских ученых Р. Вебба и Р. Вебстера в одном из номеров журнала Science еще в 2003 году, а директор Института вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН Д.К. Львов в газетном интервью выразил опасение, что «от птичьего гриппа могут погибнуть 1,5 миллиарда человек» [1, 2].

21 февраля 2005 года директор Федерального центра США по контролю и предупреждению заболеваний (CDC), доктор Д. Гербердинг на ежегодной конференции Американской ассоциации развития науки заявила, что в ближайшие недели резко возрастет заболеваемость птичьим гриппом в Юго-Восточной Азии, а в следующем, то есть в 2006, году ожидается возникновение гриппозной пандемии, которая приведет к жертвам, превосходящим урон от всех трех пандемий XX века. 29 сентября 2005 года Генеральный секретарь ООН назначил высокопоставленного сотрудника Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Д. Набарро на пост координатора по борьбе с птичьим гриппом и подготовке к возможной глобальной эпидемии. Вслед за этим ВОЗ распространила брошюру «Реагирование на опасность пандемии птичьего гриппа».

На специальной научной конференции 23 стран Тихоокенского бассейна в Бангкоке, проходившей весной 2006 года, говорилось о необходимости срочной подготовки вакцин на основе вируса Н5N1. К тому времени уже появились сведения об испытаниях первых вариантов таких вакцин в разных странах. Важнейшим практическим решением конференции было заключение о необходимости проведения массовой иммунизации вакциной Н5N1 не только домашних птиц, но и людей, тесно связанных с пернатыми. Помимо работников птицеферм это касается и многих сельских жителей Юго-Восточной Азии, поскольку в этих районах люди нередко живут с птицами под одной крышей.

Тревога не утихла и в наступившем году. Новый руководитель ВОЗ - Маргарет Чан (до этого эксперт по птичьему гриппу ВОЗ), заняв свой пост 5 января 2007 года, напомнила, что птичий грипп остается глобальной угрозой миру и что в последние недели число новых случаев этого заболевания возросло. 12 - 13 января текщуго года на Филлиппинах состоялся саммит руководителей стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) с участием Австралии, Китая, Японии, Южной Кореи, Индии и Новой Зеландии, на котором распространение птичьего гриппа рассматривалось как одна из величайших по своей важности опасностей современного человечества - наряду с международным терроризмом и проблемой глобального потепления. По завершении конференции доктор Джон Бартлет - видный специалист по инфекционным заболеваниям Университета Джонса Гопкинса (США) высказал твердое убеждение, что для опасений по поводу возможности перерастания птичьего гриппа в пандемию есть все основания. По его мнению, вирус H5N1 постепенно изменяется и со временем эти изменения могут сделать его способным передаваться от человека к человеку и в конце концов - превратить в пандемический вирус, который будет ежемесячно убивать миллионы людей [3]. Такое же мнение высказал координатор по проблеме птичьего гриппа ООН, доктор Д. Набарро.

Отметим, наконец, заседание Палаты представителей Конгресса США нового созыва, состоявшееся 24 января 2007 года, на котором ясно прозвучала тревога по поводу того, что пандемия птичьего гриппа может начаться в любое время. Сенатор А. Спектор: «Я озабочен тем, что сегодня уделяется меньше внимания опасности возникновения пандемии гриппа, чем год тому назад. Я понимаю: не надо сеять панику, но мне кажется, люди слишком беззаботны в этом отношении». Доктор Э. Фауци -директор Национального института аллергии и инфекционных болезней: «Вирус H5N1 - наиболее реальная опасность в настоящее время». Доктор Д. Гербердинг: «Вирус птичьего гриппа мутирует и эволюционирует».

В конце 2006 года Всемирный банк распространил данные проведенного его ведущими аналитиками исследования, согласно которому «глобальная эпидемия птичьего гриппа» может нанести мировой экономике ущерб в триллионы долларов. Как явствует из доклада вице-президента отделения банка по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону Д. Адамса, исполняющего во Всемирном банке и функции директора специального отдела по борьбе с птичьим гриппом, «в случае если эпидемия примет общемировые масштабы, мировая экономика потеряет до трех процентов национального валового продукта, что в свою очередь эквивалентно примерно одному триллиону долларов убытка».

«Обычная» - почти ежегодная - эпидемия гриппа обходится американской экономике примерно в 10 млрд долларов. Затраты на борьбу со СПИДом, туберкулезом и малярией во всем мире в 2007 году должны составить 300 млн долларов, причем эту сумму собираются предоставить ВОЗ пять стран (Великобритания, Франция, Бразилия, Норвегия, Чили), да еще бывший президент США Б. Клинтон заявил о своей готовности к проведению акции по сбору средств. Собранные средства помогут обеспечить необходимыми лекарствами более 200 тыс. детей, зараженных ВИЧ, 150 тыс. детей, больных туберкулезом, и 28 млн человек, страдающих от малярии.

Итак, пять стран плюс усилия Б. Клинтона нужны для того, чтобы собрать 300 млн долларов, а Всемирный банк прогнозирует убыток в триллион долларов, если распространение птичьего гриппа примет общемировые масштабы. Но нельзя не отметить, что никакие «если» тут неуместны, потому что птичий грипп уже давно, начиная с 2003 года, принял общемировые масштабы, а в 2005 - 2006 годах превратился в подлинную панзоотию, которая и по сей день не думает идти на спад. Трудно сказать, когда именно убытки от этого бедствия достигнут (или уже достигли?) величины в триллион долларов, но то, что убытки эти огромны, совершенно очевидно не только сотрудникам Всемирного банка: сотни миллионов голов домашних пернатых погибли или забиты с целью пресечь дальнейшее распространение инфекции, колоссальные расходы требуются на проведение карантинных, дезинфекционных и прочих профилактических и противоэпизоото-логических мероприятий, миллиардные расходы - на разработку и производство противовирусных вакцин, на само проведение массовой вакцинации домашней птицы и т.д. и т.п. А косвенные убытки от недопроизводства и недопотребления куриного мяса, от запрета его экспорта и импорта, потеря доходов от торговли декоративными птицами, от сокращения туризма в целый ряд стран и курортных зон? Всего и не перечислить! Но среди прогнозов вице-президента Всемирного банка есть и еще более грозный: «Если события будут развиваться по наихудшему сценарию, ущерб может составить и два триллиона долларов». Что же это за сценарий? Нет сомнений, что имеется в виду угроза перерастания панзоотии птичьего гриппа в пандемию гриппа среди людей по типу «испанки» 1918 года, когда в мире погибло от 20 до 50 млн человек. В данной ситуации прогнозируется гибель до 1,5 млрд человек. Думается, что если нечто подобное произойдет, то никакими триллионами долларов эти «убытки» не покроешь.