Вирус птичьего гриппа H5N1 и будущая пандемия

20.04.2007

Реалии «войны» c птичьим гриппом

Были ли все эти годы основания для тревоги такого масштаба? Безусловно, были, и они остаются и по сей день, поскольку распространение птичьего гриппа приобрело характер панзоотии, а борьба с ней - контуры настоящей войны. Заметим, что за 40 лет, с 1959 по 1999 год, редкие вспышки птичьего гриппа регистрировались в девяти странах, а с конца 2003 и в течение 2004 года небывалая по своей активности эпизоотия поразила 10 стран в Юго-Восточной Азии: Вьетнам, Таиланд, Индонезию, Филиппины, Малайзию, Сингапур, Японию, Тайвань, Камбоджу, Китай. В 2005 - 2006 годах вирус распространился из Восточной Азии в Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию, Восточную Европу, Средний Восток и Африку (всего - более 40 стран). Эпизодически он добирается до пернатых Канады и США. А те страны, куда он еще не проник, находятся в стадии тревожного ожидания и лихорадочно реагируют на признаки его появления. Весьма показателен в этом отношении эпизод, имевший место 27 сентября 2006 года в международном аэропорту Сиднея. Там с самолета был снят иностранный пассажир, прибывший рейсом из Вьетнама, с признаками гриппозной инфекции. Его в срочном порядке отправили в один из сиднейских госпиталей, где был введен жесткий карантин. В соответствии с австралийским карантинным законодательством экипажи всех авиалиний должны докладывать о заболевших пассажирах еще до приземления. До сих пор всышек птичьего гриппа в Австралии не наблюдалось...

Статья написана нами в январе 2007 года и, естественно, что эпидемиологические и эпизоо-тологические сведения о распространении птичьего гриппа ограничены этим временем, но время это - тревожное. В Юго-Восточной Азии явно началась новая волна птичьего гриппа H5N1. Так, впервые за последние 6 месяцев зарегистрирована вспышка птичьего гриппа среди пернатых в Таиланде. Случаев заболевания среди людей пока не обнаружено, однако с конца 2003 года в этой стране от птичьего гриппа умерло 17 человек. Поступили сведения о распространении птичьего гриппа в 17 провинциях Вьетнама, расположенных в дельте реки Меконг. Китай информировал в январе о случае заболевания птичьим гриппом человека. В Индонезии с начала года зарегистрировано пять смертельных исходов, а всего от птичьего гриппа с 2003 года здесь умерло 63 человека. Индонезийское правительство объявило чрезвычайное положение в стране в связи с угрозой дальнейшего распространения этой инфекции, смертельно опасной и для птиц, и для людей. Министерство сельского хозяйства Японии сообщило о том, что на второй неделе января 2007 года на одной из ферм северо-западнее Токио от вируса гриппа H5N1 погибло 4000 кур, после чего на этой ферме было забито 12 тыс. пернатых, а на 16 фермах в близлежащих районах введены строгие меры карантина и мониторинга. 26 января вспышка птичьего гриппа H5N1 возникла в другой префектуре. Погибло несколько десятков кур, а более 100 тыс. - в целях профилактики было забито на соседних фермах. За все время с начала эпизоотии в 2003 году в Японии был зарегистрирован только один случай заболевания птичьим гриппом человека и не было ни одного смертельного исхода. Министерство сельского хозяйства Южной Кореи сообщило о вспышке патогенной формы гриппа в центральном регионе страны. В Египте 19 января от птичьего гриппа H5N1 скончалась 27-летняя женщина, работавшая на птицеферме. Это 11-й смертельный случай птичьего гриппа в стране. 24 января поступило сообщение о вспышке на ферме по разведению гусей в Юго-Западной Венгрии. Ранее птичий грипп в Венгрии среди лебедей и серых гусей был зарегистрирован в феврале, а среди кур - в июне 2006 года. В последние дни января пришло известие о первом смертельном случае в Нигерии, где птичий грипп впервые зафиксирован год тому назад. Сельхознадзор России сообщил, что в Краснодарском крае в трех птицехозяйствах зарегистрированы очаги среди пернатых. Случаев заболевания людей птичьим гриппом в России не было.

Таковы зримые реалии «войны» с этим грозным заболеванием в начале 2007 года. Все сообщения о нем из всех районов земного шара заканчиваются тревожным вопросом: «Может ли птичий грипп H5N1 перерасти в пандемию?».

Всего, по данным ВОЗ, начиная с 2003 года и по 3 февраля 2007 года птичьим гриппом заболел 271 человек, из которых 165 умерли. Поражает и, конечно, очень тревожит высочайший (более 60%) уровень летальности, превосходящий аналогичные показатели для многих особо опасных инфекций. При этом, однако, нельзя не отметить разницы между количеством людских потерь за три с половиной года эпизоотии птичьего гриппа и числом жертв при каждой эпидемии «обычного», «человеческого» гриппа. В США, например, при каждой эпидемии от гриппозной инфекции и ее осложнений умирает несколько десятков тысяч человек (как правило, не менее 20 тыс.), а во всем мире - многие сотни тысяч людей. Но это -эпидемии, вызываемые несколько измененными («дрейфовыми») вариантами уже циркулировавших ранее вирусов гриппа А или В. «Пророчества» же, о которых говорилось в начале статьи, предрекают перерастание панзоотии птичьего гриппа в новую пандемию среди людей с миллиардами заболевших и многими миллионами погибших. Реально ли такое развитие событий?

В течение каждого столетия периодически возникают и обрушиваются на человечество глобальные гриппозные катастрофы - пандемии, уносящие огромное количество жизней и дезорганизующие жизнь целых континентов. В ХХ веке было три крупных гриппозных пандемии: в 1918 - 1920 годах (так называемая «испанка», в 1957 году - «сингапурский» (H2N2) и в 1968 -«гонконгский» грипп (H3N2)). Кроме того, в 1977 году в циркуляцию неожиданно возвратился (впервые с 1957 г.) вирус H1N1, продолжая коцир-кулировать вместе с вирусом H3N2 по настоящее время. Иными словами, в 1977 году произошла «мини-пандемия» - четвертая в ХХ столетии.